• От Месси и Роналду устали. Но нового героя пока нет

    Колумнист «360» Илья Казаков попытался найти новых героев для футбольного мира, но не нашел.
    От Месси и Роналду устали. Но нового героя пока нет

    «Вы ничего не понимаете в футболе!». Это сестра Криштиану Роналду.

    «Я выиграл в этом году чемпионат мира и Лигу Европы. Что еще надо сделать?». А это Антуан Гризманн.

    Впервые с 2007-го «Золотой мяч» от France Football достался кому-то еще кроме Роналду и Месси. Что было во многом справедливо — сборная Аргентины провалилась на Кубке мира в России, и вина Лео в этом была ощутимой. Португалия выступила немногим лучше. И дело не в том, что в годы больших турниров сборных сложно представить, чтобы награда досталась игроку, не ставшему чемпионом мира или Европы — первого титула нет в коллекции двух главных героев современного футбола.

    Просто от гегемонии Месси и Роналду устали. Они заработали и на них заработали почти все, что только можно представить — деньги, славу, трофеи. Даже сенсационный переход Криштиану из «Реала» в «Ювентус» выглядел скорее бегством от налоговых скандалов и преследований, нежели походом за новыми титулами и вызовами.

    Но как почти всегда бывает в таких случаях, устав от прежних героев, равноценной замены им футбольный мир не создал. По меньшей мере, сразу. Героев, чье противостояние могло бы двигать футбол и всю его индустрию, пока не нашлось. Даже одного героя.

    Травма Салаха оставила его даже вне топ-5 лучших игроков года.

    Неймар и Поль Погба, которым давно прочили место на пьедестале, оказались пока что героями клоунад и пародий, вместо настоящего признания. Эден Азар так и остался в шаге от последней черты. Килиан Мбаппе все еще слишком юн. Антуан Гризманн — имиджево невыигрышен.

    Дворец Гранд Пале, где снималась одна из самых эффектных сцен блокбастера «Миссия невыполнима», казалось, продолжает оставаться декорацией к этому фильму. Информация о возможном победителе в лице Луки Модрича уже просочилась в прессу, но в это верилось и не верилось одновременно. Хорват уже получил награду лучшего игрока от ФИФА, у него была медаль за победу в Лиге чемпионов и еще одна, серебряная за Кубок мира. Но давно будучи одним из лучших, он никогда не был лучшим. И в этом году тоже.

    И когда объявили, что победил Модрич, нотка разочарования ощущалась слишком явственно. Потому что он этот трофей, безусловно, заслужил. Но невозможно было отделаться от ощущения, что ему «Золотой мяч» дают не за 2018-й год, а и за всю предыдущие годы тоже. Что это лучшее решение из худших.

    Например, потому что Месси стал пятым. А представить, что в мире сейчас есть четыре игрока лучше Лео, невозможно.

    Или потому что, когда Модрич пошел за наградой, там, на сцене, стоял Кубок мира. К которому маленький хорват имел отношение разве что как зритель — не к турниру, разумеется, а к золотому атрибуту высшей победы в футболе.

    Но однажды нужно было подвести черту под историей многолетнего противостояния Месси и Роналду — не друг с другом, а против остального мира.

    Модрич был словно белый маркер, которым ее провели.

    Хотя было странно, что в Париже, столице страны-действующего чемпиона мира, «Золотой мяч» получил кто-то не из «трехцветных».