facebook_pixel
  • 21 декабря 2018, 23:30

    Победа Ковтуна после адового года и лидерство Загитовой. Итоги второго дня чемпионата России по фигурному катанию

    В пятницу в Ледовом дворце Саранска состоялись короткие прокаты девушек, а также определились победители в соревнованиях мужчин и танцевальных пар. «360» рассказывает про основные события дня.

    Победа Ковтуна после адового года и лидерство Загитовой. Итоги второго дня чемпионата России по фигурному катанию

    Лидерство учениц Тутберидзе. Провал Медведевой

    Короткие программы женщин открывали соревновательный день, но даже в два часа дворец был забит под завязку. Зрители ждали прокатов лучших спортсменок мира, возвращения на российский лед Евгении Медведевой и выступления сегодняшних юниорок, о которых с трепетом говорят фанаты фигурного катания.

    Лидером по итогам первого дня стала олимпийская чемпионка Алина Загитова, которая продолжает поддерживать свой высокий статус, борется с проблемами и болезненным ростом и просто наслаждается катанием. Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова в эфире Первого канала назвала этот прокат лучшим, изумительным и отметила, что придраться не к чему. Без видимого труда фигуристка справилась со всеми прыжками, включая каскад из тройного лутца и тройного риттбергера, на привычно высоком уровне сделала вращения и дорожку шагов.

    Звездная 14-летняя юниорка Александра Трусова, в активе которой несколько четверных прыжков, выступала третьей. Прыжковая часть программы была исполнена блестяще, и только разница в компонентах не позволила ей приблизиться к Загитовой. Второе промежуточное место и около шести баллов отставания от олимпийской чемпионки. Еще одна ученица Тутберидзе 15-летняя Алена Косторная, которая совсем недавно выиграла финал юниорского Гран-при, оступилась на дорожке и с отставанием в несколько десятых балла заняла третье место.

    Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева вновь не справилась с программой и собой. Несколько ошибок, падение с двойного акселя — и 14-е место, непривычно низкое для нее. Тренер спортсменки Брайан Орсер в беседе с корреспондентом «360» не сможет найти слов, объясняющих этот провал. Но подчеркнет — в произвольной надо бороться, еще не все потеряно.

    По итогам чемпионата России определяется состав сборной России. Три итоговых квоты распределяются следующим образом: два первых места национального турнира и еще один спортсмен по решению тренерского совета. Если одно из двух мест занимает юниорка, не имеющая права выступать на взрослых турнирах, путевка на чемпионат Европы переходит к следующей по списку. Если смотреть на результаты короткой программы, то пока в сборную попадают Загитова и Станислава Константинова, которая занимает четвертое место. Держим в уме учениц Алексея Мишина — Елизавету Туктамышеву с третьим местом в финале Гран-при, которая пропускает чемпионат России из-за болезни, и Софью Самодурову, которая пока шестая. И получается, что Медведевой нужно максимально выкладываться в произвольной и пытаться обойти соперниц, чтобы занять второе место. Произвольные программы спортсменки покажут в субботу.

    Ковтун напомнил о своем существовании

    Трехкратный победитель чемпионатов России Максим Ковтун в прошлом сезоне, по его собственным словам, попал в ад. После ряда неудачных выступлений и провала в короткой программе на чемпионате России, спортсмен досрочно завершил сезон. В этом году он пропустил серию Гран-при, но выступил на нескольких коммерческих турнирах и целенаправленно готовился к национальному турниру. Как признался сам спортсмен, первый шаг намеченного пути он сделал. Не без ошибок в обеих программах, но с высокими баллами Ковтун завоевал четвертый титул в карьере.

    «Я доволен тем, что мне удалось вернуться в сборную России, показать, что я существую, я есть, — сказал спортсмен после проката. — Путь, который я выбрал, — правильный. Никогда не было такого точного понимания, что мне надо в жизни, как сейчас».

    Второе место занял Михаил Коляда. Спортсмен за несколько дней до старта заболел и рисковал вообще пропустить турнир, но в итоге он и его тренер Валентина Чеботарева приняли решение выступать. Да, без ошибок фигурист не обошелся (как, к сожалению, и другие участники), но с учетом обстоятельств прокатом остался доволен.

    Бронзовым призером чемпионата стал Александр Самарин, который оставил приятное впечатление по итогам серии Гран-при. Конечно, его кандидатура будет рассмотрена на тренерском совете, но тут нужно учитывать Сергея Воронова. 31-летний фигурист из-за повреждения на разминке снялся за день до старта, но в этом сезоне он стал единственным участником финала Гран-при.

    Два сильнейших дуэта

    В танцах на льду интрига чемпионата России свелась к тому, кто станет формально первой парой страны. В целом финал Гран-при обозначил приоритет Никиты Кацалапова и Виктории Синициной. Другая российская пара Иван Букин и Александра Степанова из-за нелепой случайности, а именно полученного базового (из четырех возможных) уровня за первую часть обязательного танго в ритм-танце, остались лишь четвертыми.

    На чемпионате России пары остались в том же порядке, с разницей в четыре балла преимущество получили Кацалапов/Синицина. Оба дуэта войдут в состав сборной России на чемпионате Европы, где, хочется верить, они поборются за медали.

    Трагедией — иначе не назовешь — стал прокат Тиффани Загорски и Джонатана Гурейро. Спортсмены занимали третье место после ритм-танца и претендовали на попадание в тройку, но у партнера во время произвольной программы развязалась шнуровка на ботинке. Тренер дуэта Светлана Алексеева выразила недовольство — ведь спортсмены могли бы обратиться к техническому контролеру и прервать программу. Но этот инцидент привел к нескольким ошибкам, как следствие — только седьмое место. Тройку же замкнул дуэт Софьи Евдокимовой и Егора Базина.

    Пара отметила, что будет ждать решения тренерского совета. «Да, надо дождаться итогов, но мы готовы выступать на чемпионате Европы и мы начнем готовиться по графику, который определят тренеры», — сказал Базин.

    Чемпионат Европы пройдет в Минске 21–27 января. Мировое первенство — в японской Сайтаме 18–24 марта.