facebook_pixel
  • 21 декабря 2018, 19:46

    Максим Ковтун выиграл чемпионат России, Михаил Коляда — второй

    Максим Ковтун в четвертый раз выиграла чемпионат России по фигурному катанию. По сумме двух программ спортсмен набрал 281,59 балла. Второе место занял Михаил Коляда (268,40). Третьим стал Александр Самарин (265,49).

    Максим Ковтун выиграл чемпионат России, Михаил Коляда — второй

    Согласно критериям отбора Федерации фигурного катания на коньках России право на попадание в сборную страны имеют победитель чемпионата и серебряный призер соревнований. Третий номер определяется мнением тренерского совета и утверждается исполкомом федерации.
    Таким образом, Ковтун и Коляда должны представить Россию на предстоящем чемпионате Европы в Минске, который пройдет 21–27 января.

    Самарин, а также пропустивший из-за травмы чемпионат России Сергей Воронов могут претендовать на третью квоту в сборную страны. Самарин стал третьим на чемпионате России и был бронзовым призером этапа Гран-при во Франции. Воронов по итогам двух этапов попал в финал Гран-при, но в Ванкувере занял последнее шестое место.

    Исполком ФФККР пройдет в воскресенье.

    «Когда-нибудь я расскажу о прошлом сезоне»

    Максим Ковтун в беседе с журналистами отметил, как ему важно возвращение в большой спорт, в сборную России. Прошлый сезон спортсмен провел со срывами, после короткой программы на чемпионате России спортсмен снялся и досрочно завершил сезон.

    «Я доволен тем, как получилось выполнить тактические задачи, вернутся в сборную страны. Показать, что я существую, я есть, — сказал Ковтун. — Но есть и минусы — в короткой программе была одна грубая ошибка, в привольной тоже. Я был бы очень счастлив исполнить оба проката идеально чисто. Я сделал первый шаг к тому, чтобы достойно выступать».

    «В прошлом году очень нехорошие события происходили в моей жизни, был ад. Я не знал, что делать дальше. Это касается разных моментов. Когда-нибудь я расскажу об этом, но не сейчас. Но это был переломный момент, который позволил переосмыслить мое состояние. Путь, который я выбрал и мой механизм работы, правильный. Дальше буду идти по нарастающей», — добавил победитель турнира.

    Занявший второе место Михаил Коляда отметил, что с учетом болезни (у него перед стартом обострился синусит) выступлением доволен: «получилось не все, что планировал. В связи со сложившимися обстоятельствами, я доволен итогами. Надеюсь, что к следующим соревнованиям буду готов еще лучше».

    Бронзовый призер чемпионата страны Александр Самарин заявил, что будет рад попасть в сборную России, однако решение принимает федерация.

    «Многое не получилось в короткой программе. Но я рад, что мне удалось собраться на произвольную программу. Показать, что я в любой ситуации готов биться. Благодарю своего тренера Светлану Соколовскую и всю команду ЦСКА за работу, поддержку и веру в меня», — отметил Самарин после проката.