• 23 февраля 2020, 18:14

    «Вызывает катарсис»: песню «Священная война» назвали вторым гимном России

    Песня о событиях Великой Отечественной войны под названием «Священная война» — неофициальный гимн России. Когда люди слышат строчки этой композиции, то просто не могут не встать. Песня вызывает у слушающих ее людей чувство катарсиса. По крайней мере, так считают в РПЦ.
    «Вызывает катарсис»: песню «Священная война» назвали вторым гимном России

    «Вставай, страна огромная,

    Вставай на смертный бой

    С фашистской силой темною,

    С проклятою ордой»

    С этих строк начинается песня поэта Василия Лебедева-Кумача «Священная война». Именно эту композицию назвал вторым гимном первый замглавы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Александр Щипков.

    «Музыка и слова „Священной войны“, исполненные высокого трагизма, сегодня, как и прежде, вызывают у миллионов людей подлинный катарсис», — сказал он РИА «Новости».

    По словам Щипкова, россияне должны встать во время исполнения государственного гимна. Это прописано в законе страны. Но неофициальная композиция вызывает у людей чувства, когда они просто не могут не встать.

    «Это происходит потому, что тема Победы и независимости России — одно из фундаментальных оснований нашей гражданской религии. И разговор об армии как общественном институте предполагает обращение именно к этой, сакральной стороне русского гражданского самосознания», — пояснил он.

    Текст песни «Священная война» опубликовали в газетах «Известия» и «Красная звезда» 24 июня 1941 года. Это произошло через два дня после начала войны. Затем к словам написал музыку Александр Александров.