• Выйти на пенсию и открыть свое дело: в региональных центрах занятости Подмосковья трудоустраивают пенсионеров

    Устроиться на работу на пенсии — реально. А в Подмосковье — даже открыть свое дело. С этим помогут в региональных центрах занятости. Так, например, в Мытищах посчитали — за первое полугодие от общего числа клиентов к ним обратились 10% людей предпенсионного возраста и пенсионеров. С каждым работают индивидуально, успешно трудоустраивают и даже обучают. Об этом сообщил корреспондент «360».
    Выйти на пенсию и открыть свое дело: в региональных центрах занятости Подмосковья трудоустраивают пенсионеров
    Следующая новость

    Жительнице Мытищ Юлии Поповой 55, она на пенсии, но отдыхать не думает. Вместо этого она стала бизнес-вумен, у нее свое туристическое агентство. Дело семейное, менеджер за соседним столом — сын Юлии Вячеславовны. Открыть собственное дело незадолго до пенсии, ей помогли в Мытищинском центре занятости.

    «Узнала из интернета о программе, что финансируют открытие бизнеса, обратилась в центр занятости. Очень хорошо приняли, сказали да, пожалуйста, давайте! Только встаньте на учет», — рассказала женщина.

    Она простояла на учете около месяца. В итоге — защитила свой бизнес план, после чего получила субсидию от центра занятости — 52 тысячи на развитие дела. Еще столько же Поповой выдали позже, когда она устроила на работу одного из клиентов центра — это было условием получения поддержки — предоставить человеку рабочее место. И вот уже семь лет Юлия Вячеславовна успешно отправляет своих туристов на курорты. Бизнес идет, клиенты есть.

    «Мы постоянные клиенты Юлии Вячеславовны, с тех пор как открыли это турагентство. И с тех пор почти все время пользуемся ее услугами», — говорит Татьяна Шаляпина, клиент турагенства.

    Директором ГКУ МО Мытищинский центр занятости населения является Елена Донскова. Каждого клиента она знает лично и всегда подскажет, как встать на учет, как лучше составить резюме и какие вакансии актуальны именно сейчас.

    А для тех, кому сложно найти работу, например, для пенсионеров, устраивают специальные ярмарки вакансий. Туда приглашают только тех работодателей, которые заведомо предлагают рабочие места именно для этих категорий соискателей.

    «И вот сейчас мы их проводим в таком формате, когда мы за один круглый стол сажаем и работодателей, и людей, которые ищут работу, и сначала работодатель рассказывает, что он производит, какие услуги оказывает и какие ему нужны работники, а люди рассказывают про свои компетенции», — рассказала Донскова.

    Мытищи сейчас развиваются динамично, конечно, не последний фактор — близость к Москве. В городском округе за последние годы выросло много новых крупных предприятий. Вакансий, разумеется, тоже стало больше. Для разных возрастных категорий.

    Тем, кто хочет учиться новой профессии — все двери тоже открыты. Центры занятости Подмосковья сотрудничают с учебными центрами. Так, например, пенсионеры успешно становятся охранниками, операторами котельных или флористами.


    Правительство планирует внести осенью на рассмотрение в Госдуму проект об индивидуальном пенсионном капитале. По задумке, граждане страны смогут сами формировать свою пенсию. Глава Минфина Антон Силуанов уверен, что гражданин должен сам заботиться о будущем. «360» узнал у экономистов, что представляет из себя система ИПЛ.

    Следующая новость