facebook_pixel
  • 18 августа 2020, 06:50

    Врач назвал отказ от отпуска угрозой психике

    Россиян призвали не забывать о важности отпуска. Его отсутствие может привести к депрессии, лишнему весу и общей неудовлетворенности жизнью.

    Врач назвал отказ от отпуска угрозой психике

    Последствия, которые вероятны из-за долгой и беспрерывной работы и отсутствия смены деятельности, перечислила в интервью радио Sputnik клинический психолог Варвара Зародина.

    «В первую очередь снижается эмоциональный фон. Мы начинаем тревожиться, появляется тревожное расстройство, нарушение сна, что в свою очередь снижает иммунитет», — заметила врач.

    По словам Зародиной, из-за такого состояния человек может срываться на близких, а жизнь перестает его устраивать.

    «Мы перестаем получать удовольствие от жизни вообще. При более глубокой запущенности этого процесса появляются депрессивные расстройства», — пояснила психолог.

    Уходя в отпуск, человек ощутит физиологическое обновление, а смена обстановки будет способствовать эмоциональному подъему. Кроме того, образуются новые нейронные связи.

    «Если вы, например, поехали в горы, меняется воздух, в организм поступают отличные от повседневных микроэлементы. Если вы поехали на море, ваша кожа, ваши суставы получают минералы», — добавила Варвара Зародина.

    От работы на время отпуска специалист посоветовала отказаться. О служебных обязанностях стоит забыть хотя бы на несколько дней.

    «Многие берут с собой в отпуск ноутбук, телефон. На самом деле это очень истощает нашу нервную систему, выматывает, а потом мы мучаемся с мигренями, с лишним весом и с неудовлетворенностью в жизни», — заключила психолог.