• Украина приготовилась отказаться от Евровидения‐2020

    Член правления Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) Александра Кольцова в эфире украинского телеканала «Прямой» заявила, что Киев может отказаться от участия в Евровидении в 2020 году, если в этом году победит участник от России. Украина, по ее словам, предпочтет провести местный конкурс на лучшую песню.

    «Если победит Россия, я предлагаю сделать просто конкурс „Лучшая песня Украины“. Потому что мы не поедем на Евровидение. У России в этом году очень высокие шансы. Если нет, то нацотбор в следующем году состоится», — заявила Кольцова.

    Согласно условиям конкурса, после подведения итогов называется страна, в которой Евровидение пройдет в следующий раз. По традиции песенного состязания это страна, чей представитель побеждает в текущем году. Это значит, что если Евровидение-2019 выиграет россиянин, Евровидение-2020 пройдет в РФ.

    Кольцова по этому поводу предложила определиться: украинские певцы представляют на конкурсе песенный номер, или все-таки их нужно считать в первую очередь украинцами, а потом уже артистами.

    «Должно быть принято решение: или мы включаем в нацотбор музыку и исполнение тех артистов, что гастролируют в России, или мы должны искать какой-то российский след. И тогда мы должны определиться с главным: мы ищем песню для коммерческого развлекательного конкурса, или мы ищем амбассадора Украины», — объяснила представитель НОТУ.

    Об отказе от участия в конкурсе Украина заявила 27 февраля. Решение было принято на фоне разразившейся внутри украинского национального отборочного конкурса череды скандалов, в ходе которых четыре финалиста нацотбора отказались представлять страну из-за условий договора НОТУ.

    Вначале отказалась ехать в Тель-Авив победительница отборочного тура Maruv (Анна Корсун). Вслед за ней один за другим остальные финалисты украинского отборочного тура также не захотели заключать договор с НОТУ и ехать на Евровидение. В НОТУ по этому поводу заявили, что сложившаяся с Евровидением ситуация вскрыла системную и глубокую проблему: тесные связи украинских артистов с коллегами из «государства-агрессора» России.

    О своей готовности участвовать в Евровидении ранее заявил Андрей Данилко, выступающий в образе Верки Сердючки. Если Сердючка решит ехать в Тель-Авив, у нее еще есть время подать заявку и «начистить звезду»: анкеты принимают до 10 марта.