• Киев заявил о вероятности штрафа за отказ от Евровидения

    Член правления Национальной общественной телерадиокомпании Украины Александра Кольцова не исключила, что Украина будет оштрафована из-за отказа от ранее заявленного участия в Евровидении в 2019 году. Такое мнение представитель НОТУ высказала в эфире телеканала «Прямой».

    Кольцова добавила, что есть вероятность и избежать штрафа. «Не факт, мы можем просто транслировать конкурс, но должны договориться с вещательным союзом. Возможно, даже получится уменьшить стоимость прав для Украины из-за того, что мы не берем участие. Но вы знаете, у нас большие долги перед [Европейским] вещательным союзом, и им, наверное, тоже очень тяжело входить в наше положение», — прокомментировала Кольцова.

    Об отказе от участия в конкурсе Украина заявила 27 февраля. Решение было принято на фоне разразившихся внутри украинского отборочного конкурса скандалов, когда четыре финалиста отказались представлять страну из-за жестких условий договора.

    Вначале отказалась ехать в Тель-Авив победительница отборочного тура Maruv (Анна Корсун), а потом один за другим остальные финалисты украинского отборочного тура. Представлять Украину отказалась занявшая второе место группа Freedom Jazz, после — группа Kazka, занявшая третье место, и, наконец, четвертый участник нацотбора — группа Bunettes Shoot Blondes.

    В НОТУ заявили, что сложившаяся с Евровидением ситуация вскрыла системную и глубокую проблему: тесные связи украинских артистов с коллегами из «государства-агрессора». «Агрессором» на Украине традиционно называют Россию.

    «Законы Украины не предусматривают никаких ограничений, касающихся работы украинских артистов и исполнителей на территории России», — посетовали в НОТУ. Тем не менее, считают чиновники, существует «высокий общественный спрос» на такие ограничения.