facebook_pixel
  • 27 мая 2021, 14:46

    СК разъяснил слова Бастрыкина об отказе родителей детей из казанской школы дать денег на охрану

    Глава СК РФ Александр Бастрыкин, говоря об обстоятельствах стрельбы в казанской школе, не делал выводов о виновности родителей учеников. Об этом заявила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

    По ее словам, ряд СМИ вырвал из контекста слова из речи Бастрыкина на военно-научной конференции. В публикациях появилась только первая часть его выступления, где он озвучил часть разговора с директором, пояснила Петренко.

    Бастрыкин процитировал слова руководителя школы о том, что в учебном заведении не было охраны из-за того, что родители отказались платить за нее.

    «Школа не охранялась, хотя был договор об охране. Спрашиваю директрису: „Почему не охраняли школу?“ — „Родители были против“ — „Почему?“ Молчит. А я-то знаю, почему — родители должны были дать деньги на охрану, они отказывались. Охраны не было, хотя договор существовал», — сказал глава СК.

    Петренко подчеркнула, что Бастрыкин не делал выводов о виновности родителей в этой трагедии.

    Бойня в казанской гимназии произошла утром 11 мая. Нападение совершил 19-летний Ильназ Галявиев. Его жертвами стали девять человек. В отношении подростка возбуждено дело о массовом убийстве. Если молодой человек будет признан вменяемым, ему грозит пожизненный срок.