• 08 мая 2020, 06:25

    Россиянам рассказали, как правильно обрабатывать принесенные из магазина продукты

    Обработка купленных в магазине продуктов полезна для профилактики коронавируса. По мнению эксперта, лучше всего использовать для этого спиртосодержащие дезинфицирующие средства.

    Ведущий научный сотрудник, заместитель заведующего отделом Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Светлана Поддубко подчеркнула в беседе с РИА «Новости», что хлорсодержащие средства могут быть опасны.

    «То есть все, что вы приносите, все упаковки, которые приносятся в дом, конечно, лучше обрабатывать дезинфицирующими средствами с высоким процентом спирта», — сказала она.

    Поддубко добавила, что средствами с хлором не стоит протирать коробки и изделия. У каждого дезинфицирующего вещества — своя область применения. Например, хлорсодержащими обрабатывают поверхности и дверные ручки. При этом его оставляют на полчаса и только после этого смывают.

    Фрукты и овощи эксперт посоветовала обязательно промывать почти горячей водой. Температуру выше 40 градусов вирус не выдерживает. Не стоит класть в холодильник принесенные из магазина и немытые продукты. В прохладном помещении вирус способен сохранятся дольше, чем на воздухе.

    Сейчас, на фоне распространения коронавируса, россияне предпочитают покупать бюджетные аналоги продуктов. В первой половине апреля люди чаще приобретали товары, которыми магазины торгуют под собственным брендом.