• 02 сентября 2018, 16:25

    Пушилин назвал убийство Захарченко провокацией против Минских соглашений

    Убийство главы ДНР Александра Захарченко направлено на срыв Минских соглашений, заявил в Донецке председатель Народного совета ДНР, полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы в Минске Денис Пушилин. По его словам, эта провокация ставит все соглашения под угрозу.

    «Пока идут консультации. Пока трудно прогнозировать следующие шаги. Можно констатировать тот факт, что данный террористический акт — это откровеннейшая провокация против Минских соглашений, нацеленная на их срыв. Это провокация, которая ставит все под угрозу. Очень долгий период Украина саботирует, тянет время в ходе переговорного процесса. Но эта одна ситуация, другая — когда она фактически решается на акты агрессии, которые мы с вами, к сожалению, наблюдаем», — процитировал Пушилина официальный сайт ДНР.

    Примерно так же на происшествие в Донецке отреагировал официальный представитель Кремля. Дмитрий Песков назвал убийство Захарченко «провокацией».

    «Гибель Захарченко, безусловно, ведет к повышению напряженности в регионе, что само по себе, конечно, не способствует формированию условий для выхода хотя бы на перспективы начала реализации Минских договоренностей», — сказал официальный представитель президента России.

    Оперативное командование ДНР выразило сожаления в связи с потерей главы республики. Взрыв, в результате которого погиб Захарченко, в сообщении был назван «предательским ударом, столь типичным для украинского террористического режима». Кроме того, в сообщении было отмечено, что «террористический акт» был проведен силами спецопераций Украины под контролем американских спецслужб.