facebook_pixel
  • 17 июня 2020, 14:40

    Массовую скупку сим-карт для мошенничества на голосовании по Конституции назвали фейком

    В России выявили фейк о массовой скупке сим-карт, которые планируют использовать для фальсификации результатов электронного голосования. Эксперты считают, что возможности подобного мошенничества не существует.

    «Накрутки голосования посредством массово скупленных сим-карт для телефонного голосования представляются крайне маловероятными. Дело не только в том, что сим-карты в России персонифицированы, а конкретно в предусмотренной в проекте авторизации пользователя посредством ЕСИА — проще говоря, „Госуслуг“», — отметил ведущий аналитик Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Урван Парфентьев, его цитирует пресс-служба.

    По его словам, авторизацию на «Госуслугах» можно сравнить с предъявлением паспорта на избирательном участке. В центре отметили, что массовая скупка сим-карт не повлияет на голосование, ведь, даже имея несколько номеров телефонов, гражданин может проголосовать только один раз.

    Эксперты РОЦИТ призвали быть максимально бдительными и критически относиться к распространяемой в интернете информации.

    Голосование по изменению Конституции пройдет с 25 июня по 1 июля. Жители двух регионов, Москвы и Нижегородской области, могут принять участие в голосовании онлайн. Для этого нужно подать заявку до 21 июня. Электронное голосование продлится с 25 по 30 июня.