facebook_pixel
  • 28 апреля 2021, 09:36

    Лавров заявил о существовании в России базы для создания альтернативы SWIFT

    Россия может создать аналог SWIFT, база для появления альтернативы этой платежной системы уже существует, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью РИА «Новости».

    Лавров заявил о существовании в России базы для создания альтернативы SWIFT

    «Я убежден, что и правительство, и Центральный банк должны делать все, чтобы эта база была надежная и гарантирующая полную независимость», — подчеркнул он.

    На сегодняшний день в России существует система передачи финансовых сообщений Центробанка. Ее создали для предотвращения рисков возможного отключения российских банков от SWIFT.

    На фоне регулярного введения новых пакетов санкций в СМИ появляются сообщения о том, что очередной ограничительной мерой против России может стать отключение ее от SWIFT. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял журналистам, что в Кремле не исключают таких мер в свете антироссийской риторики западных стран.

    В конце апреля с призывом отключить РФ от системы международных платежей выступила самая крупная в европейском парламенте фракция Европейская народная партия. Представитель политической организации заявил, что это отключение должно стать ответом Москве на дипломатический конфликт с Чехией.