facebook_pixel
  • 12 мая 2021, 10:17

    Комитет Госдумы после бойни в Казани одобрил ужесточение выдачи лицензии на оружие

    Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции одобрил ужесточение правил выдачи лицензий на оружие. Такое решение было принято после стрельбы в казанской школе, жертвами которой стали девять человек.

    Комитет Госдумы после бойни в Казани одобрил ужесточение выдачи лицензии на оружие

    Законопроект запрещает выдавать лицензии на оружие россиянам с двумя и более погашенными судимостями, а также гражданам, которые подвергались административному наказанию, например, за пьяную езду или передачу управления своим автомобилем нетрезвому человеку, сообщил ТАСС.

    Помимо этого, авторы документа предлагают запретить распространение в СМИ и интернете инструкций по изготовлению, восстановлению или переделке огнестрельного оружия.

    Члены профильного комитета рекомендовали принять законопроект в первом чтении.

    Трагедия в казанской школе №175 произошла 11 мая. Устроившему стрельбу подростку было 19 лет. Он получил разрешение на владение ружьем примерно за две недели до атаки. Его жертвами стали девять человек. Сегодня в Казани проходят их похороны. Более 20 человек пострадали и сейчас находятся в больницах.

    Президент РФ Владимир Путин после этого предложил ужесточить правила оборота оружия в России. В Татарстане власти пообещали провести проверки всех владельцев оружия.

    Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова ранее заявила о необходимости увеличить возраст, с которого человек может получить право на владение оружием. Пока он составляет 18 лет, но этот ценз могут поднять до 21 года.