facebook_pixel
  • 26 мая 2021, 10:28

    Госдума приняла закон о запрете избираться причастным к экстремистским организациям

    Депутаты Госдумы приняли закон, который запрещает причастным к деятельности экстремистских организаций участвовать в выборах. Запрет будет распространяться на любые выборы.

    Госдума приняла закон о запрете избираться причастным к экстремистским организациям

    «Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон, которым запрещается участие в выборах руководителям, членам или тем, кто финансировал экстремистские или террористические организации, признанные таковыми по решению суда», — сообщили на сайте Госдумы.

    Руководство не сможет принимать участие в выборах в течение пяти лет со дня вступления в силу решения суда о ликвидации или запрете экстремистской или террористической организации, а участники и работники — три года.

    Согласно закону, причастность участников, членов, работников к таким организациям будет устанавливать суд. Однако такое судебное решение не потребуется в отношении учредителей, руководителей и их замов.

    Под действия закона попадают и те, кто финансирует экстремистские и террористические организации, предоставляет им консультации и другую помощь.

    «Также поддержкой будет считаться публичное высказывание с одобрением деятельности или отдельных мероприятий подобных организаций, в том числе в интернете», — сообщили на сайте Госдумы.