• 15 мая 2020, 18:54

    Гитлеру причислили крупнейшую кражу велосипедов в истории Дании

    Среди многочисленных преступлений Адольфа Гитлера оказался эпизод с изъятием велосипедов у датчан. Такой транспорт немцы решили забрать, чтобы использовать в качестве замены при нехватке топлива.
    Гитлеру причислили крупнейшую кражу велосипедов в истории Дании

    Конфискация велосипедов проходила в октябре 1944 года, пишет CPH Post со ссылкой на руководителя исследовательской работы в Датской королевской библиотеке Джона Лауридсена. Велосипеды изымались с согласия Гитлера. Этот момент стал одним из немногих случаев, когда Гитлер лично принимал участие в управлении Данией во время Второй мировой войны.

    Война затянулась, из-за чего немецкие войска начали сталкиваться с нехваткой топлива. Именно поэтому было решено взять на замену двухколесный транспорт. Жители Дании пришли в ярость и начали выпускать подпольные газеты, где назвали велосипеды «секретным оружием Гитлера».

    «Сегодня это трудно понять, но тогда велосипеды играли главную роль в обеспечении рабочих возможностью ездить по городу и сельской местности», — пояснил Лауридсен.

    В итоге Гитлера уговорили уменьшить объемы конфискаций. Тем не менее это остается крупнейшей кражей велосипедов в истории Дании.