facebook_pixel
  • 13 сентября 2017, 15:26

    Депутаты попросили МВД и ФСБ проверить противников «Матильды» на экстремизм

    Депутаты попросили МВД и ФСБ проверить противников «Матильды» на экстремизм

    Депутаты Государственной думы Ирина Роднина и Оксана Пушкина направили в МВД и ФСБ запросы, в которых попросили проверить противников фильма «Матильда» на экстремизм. Об этом сообщила «Газета.ru» со ссылкой на письмо, полученное адвокатом режиссера Алексея Учителя – Константина Добрынина.

    В документе говорится, что последние шесть месяцев активно обсуждается «борьба» Учителя с «воинствующими экстремистами религиозного толка». По словам депутатов, эти лица ущемляют его в показе фильма «Матильда». 

    На данный момент приходится констатировать, что в обстановке необъяснимого для нас бездействия МВД РФ, религиозные экстремисты и пособничающие им антиобщественные радикальные элементы от угроз и запугивания перешли к методам ранее пререкавшегося в их декларациях прямого террора

    - говорится в сообщении.

    В пример депутаты приводят нападение на студию «Лендок» в Петербурге, где находится творческая мастерская Учителя. В ночь на 31 августа неизвестные забросали студию «коктейлями Молотова».

    Парламентарии попросили главу МВД Владимира Колокольцева проверить неофициальную религиозную группу «Христианское государство – Святая Русь» и лиц, которые с ней связаны. Также Роднина и Пушкина попросили объяснить, почему за полгода силовые ведомства ничего не предприняли, чтобы пресечь подобные экстремистские действия. 


    Столичные власти пообещали усилить безопасность во время показов «Матильды». Заммэра Москвы Леонид Печатников хоть и согласился сделать это, но посчитал, что ажиотаж «создан на пустом месте». Читать далее>>