facebook_pixel
  • 31 августа 2017, 22:25

    «Дайте людям посмотреть кино!» Скандал с «Матильдой» привел к поджогам, угрозам и крови

    «Дайте людям посмотреть кино!» Скандал с «Матильдой» привел к поджогам, угрозам и крови

    До выхода фильма Алексея Учителя «Матильда» осталось два месяца, но скандал вокруг картины только разгорается. В прямом смысле – прошлой ночью студию режиссера попытались поджечь, и тем же угрожают кинотеатрам. Главный противник Учителя Наталья Поклонская уверена: фильм сам спровоцировал вандализм. Режиссер просит ФСБ и МВД защитить зрителей, а Поклонская надеется, что прокатное удостоверение у фильма отберут. О двух сторонах одного конфликта – в материале «360».

    Сегодня «Лендок», завтра – кинотеатры

    Прошлой ночью двое неизвестных бросили коктейли Молодова в здание киностудии «Лендок» в Санкт-Петербурге. От пожара спасли кирпичи, которыми заложены окна здания. Уголовное дело возбудили по статье «Хулиганство».

    На опубликованных пабликом Mash кадрах видно, как в 03:19 к зданию подходят два человека. Один из них бросал бутылки со смесью, второй снимал на видео. Когда разгорелся огонь, хулиганы сбежали. Возле «Лендока» они провели меньше минуты.

    В здании на набережной Крюкова канала находится студия Алексея Учителя «Рок». Здесь же работал отец режиссера – документалист Ефим Учитель. В письме на имя министра внутренних дел и главы ФСБ Алексей Учитель сказал: «Пытались поджечь не просто главную студию документального кино в России. Не просто один из красивейших домов Петербурга. Пытались сжечь мой родной дом».

    Учитель уверен: нападение связано с фильмом «Матильда» и угрозами, которые он получал из-за картины. К тому же 31 августа родилась Матильда Кшесинская. Это совпадение в разговоре с Русской службой ВВС режиссер назвал неслучайным.

    С чем связано это нападение, должен устанавливать не я, но похоже, что это все последствия предыдущих угроз. Они поступают все время: и на студию, и в кинотеатры. Сегодня день рождения у меня и Матильды Ксешинской – думаю, что это непростые все совпадения

    – Алексей Учитель.

    «Дайте людям посмотреть кино!» Скандал с «Матильдой» привел к поджогам, угрозам и крови | Изображение 1Фото: кадр из трейлера к/ф «Матильда»

    Директорам кинотеатров пришли письма от некоего христианского государства «Святая Русь». Православные активисты пригрозили поджогами, если «Матильду» покажут. Авторы письма подсчитали, что за 10 миллионов рублей «можно сжечь все кинотеатры России».

    Учитель попросил Владимира Колокольцева и Александра Бортникова усилить меры безопасности во время просмотра «Матильды», чтобы кинозрители не стали жертвами провокаций.

    Эти люди уже составили и огласили бюджет. Опубликовали свои планы. Но никто не берется их остановить. Сегодня ночью они подожгли киностудию «Лендок», а завтра пойдут жечь кинотеатры, где могут пострадать простые зрители. <…> Остановите агрессию! Дайте людям посмотреть кино!

    Алексей Учитель.

    «Фильм, который разжигает рознь»

    Первоисточником проблем Учитель считает депутата Госдумы Наталью Поклонскую. Именно она первой выступила против «Матильды». Инициировала проверку, обратилась в Генпрокуратуру, Следственный комитет, МВД. Но бесполезно – фильм получил прокатное удостоверение.

    Поклонская пытается подвести «Матильду» под статью об оскорблении чувств верующих и экстремизме. Она уверена – именно фильм толкнул людей на угрозы и поджог студии. Вот что она сказала в интервью «Коммерсант FM»:

    Чего только стоила ранее появившаяся информация по поводу возможных поджогов в кинотеатрах — ведь это тоже правонарушение, тоже призывы экстремистского характера. И мною направлялись неоднократно запросы, чтобы вынесли предупреждение соответствующим лицам, которые допускают подобные высказывания. Конечно, это нарушение закона. Конечно, нужно устанавливать людей, совершивших правонарушение, конечно, с ними нужно работать, конечно, нужно восстанавливать закон. А что побудило к этому? Побудил этот вот фильм

    Наталья Поклонская.

    «Дайте людям посмотреть кино!» Скандал с «Матильдой» привел к поджогам, угрозам и крови | Изображение 2

    На фото: Царский крестный ход в Екатеринбурге. Павел Лисицын / РИА «Новости»

    Депутат предположила, что прокатное удостоверение фильма могут отобрать из-за того, что он «порождает совершение правонарушений». «Министерство культуры не может выдавать прокатные удостоверения национальному фильму, который разжигает рознь и вызывает экстремистские проявления. Что мы сейчас наблюдаем? Это ли не экстремизм? Из-за чего он возник? Уже в настоящее время закон нарушен, а реакции нет. Если раньше говорили, что нарушения закона нет, все нормально вот сегодня закон нарушен. Где реакция? Должна быть реакция. Я думаю, что будет реакция», подытожила Поклонская.

    Молитва против «Матильды»

    Хотя фильм получил разрешение к прокату, Поклонская продолжила борьбу, но иначе – не делом, а словом. Божьим.

    Первого августа Поклонская отстояла молебен в крымской Ливадии против «кощунственного фильма». Вслед за депутатом молиться против «Матильды» стали и в других городах. Москва – храм Воскресения Христова в Кадашах. Петербург Крестовоздвиженский собор. Севастополь храм Трех Святителей. Уфа Свято-Пантелеимоновский храм. Впрочем, масштабной была только московская акция, куда пришла тысяча человек. В остальных городах молились десятками.

    «Дайте людям посмотреть кино!» Скандал с «Матильдой» привел к поджогам, угрозам и крови | Изображение 3

    Фото: сайт «СуперОмск»

    Русская православная церковь сохраняет нейтралитет. Нападки на «Матильду» поддерживают отдельные священники, которые говорят за себя. Есть и противники. Настоятель одного из столичных храмов анонимно рассказал «МК», что такие молитвы ставят верующих в неудобное положение. Мол, когда фильм покажут вопреки молебнам, это подорвет авторитет Всевышнего. Но и запретить молитвенные стояния РПЦ не в силах.

    «Мы не можем запретить людям молиться о всякой ерунде. Господь нас любит, как детей, и каждую маленькую просьбу может принять. Но пастыри должны все-таки взывать к прихожанам, чтобы их молитвы были высокими. И не проводить молебнов по ерундовым темам», заключил настоятель.


    Пока шумиха идет фильму на пользу: посмотреть «Матильду» собирается половина россиян. И две трети жителей страны даже не слышали о конфликте вокруг него.

    Закрытый показ «Матильды» прошел в Петербурге 30 августа. Фильм о романе Николая II и балерины Кшесинской выйдет 25 октября. У сторонников и противников фильма есть еще два месяца, чтобы проявить себя, и их методы протеста становятся все более агрессивными. В Краснодаре феминистки облили портрет Николая II менструальной кровью – у акции был лозунг «Viva Матильда!». Журналистке Znak.com Екатерине Винокуровой аноним пообещал воткнуть отвертку в бок, если фильм выйдет. Все это далеко от невинных проделок и уже подходит под уголовную статью.