facebook_pixel
  • 29 декабря 2020, 19:52

    Бывшего схиигумена Сергия арестовали на два месяца

    Басманный суд Москвы арестовал схимонаха Сергия (Николая Романова) на два месяца. Ему предъявили обвинение по трем статьям: о склонении к самоубийству, самоуправстве и оскорблении религиозных чувств.

    В результате отлученного от церкви схимонаха поместили в СИЗО до 28 февраля 2021 года. В удовлетворении ходатайства об отложении заключения на 72 часа, а также избрании иной меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей, отказано.

    Как сообщила адвокат Сергия Светлана Герасимова, в монастыре также задержали священников и прихожан. По данным СМИ, поводом для уголовного преследования схимонаха стал опубликованный на YouTube-канале Всеволода Могучева ролик. На нем экс-схиигумен спрашивает прихожан, готовы ли они умереть за детей и Россию.

    Тем не менее представляющий интересы монастыря адвокат Дмитрий Савченко, заявил, что проповедь была вовсе не о самоубийстве, а о самопожертвовании ради людей и о патриотизме. Изначально на видео обратил внимание детский омбудсмен по Свердловской области Игорь Мороков. Он попросил экспертов проверить запись на склонение к самоубийству.

    Схимонаха Сергия задержали во время штурма Среднеуральского женского монастыря сегодня ночью. Обыски продолжались несколько часов. Прихожане рассказали, что силовики выбили окна и частично «разгромили» помещения.