facebook_pixel
  • 03 декабря 2019, 10:06

    Бутина отказалась от апелляции в США и назвала причины

    Мария Бутина отказалась от апелляции на приговор американского суда. Бывшая заключенная это объяснила инстинктом самосохранения, сообщила газета «Известия». В США Бутиной грозило 15 лет заключения.

    Как рассказала Бутина, она пошла на сделку со следствием в США. Там уже более 10 лет принято, что когда человек идет на сделку со следствием, обязательным пунктом в соглашение включать его отказ от возможной апелляции. Конечно, это нарушает все конституционные права, но в США принято поступать именно так.

    Теоретически у осужденного остается право апелляции. Но американское правосудие может пойти по одному или другому пути. Либо напомнить, что была заключена сделка — и отклонить рассмотрение апелляции. Либо принять апелляцию к рассмотрению, но тогда осужденный снова отправляется за решетку.

    «Я снова стала бы обвиняемой с потенциальным сроком 15 лет тюрьмы», — объяснила Бутина.

    По ее словам, она подписала бумагу, где просила отказаться от рассмотрения апелляции. Благодаря этому документу с открытой датой ей и удалось вернуться в Россию. В противном случае ее снова бы отправили в СИЗО в США.

    «Учитывая, какое судилище устроили надо мной, я не думаю, что у меня были шансы. У меня есть инстинкт самосохранения, участвовать в цирке просто глупо», — добавила Бутина.

    Бутину арестовали в США 15 июля 2018 года. Ее обвинили в работе без лицензии в качестве иностранного агента и осудили на 1,5 года лишения свободы. Бутина пошла на сделку со следствием и в суде признала вину. В обмен американское правосудие ей скостило срок. Бутина вышла на свободу 25 октября 2019 года и вернулась в Москву. Сейчас она отдыхает и набирается сил. В будущем Бутина намерена принять предложение о работе в аппарате российского омбудсмена.