• 08 ноября 2018, 12:21

    Адвокаты Цеповяза подадут иски о клевете

    Адвокаты заключенного Вячеслава Цеповяза подадут иск о клевете людям, распространившим фотографии с застольем в колонии. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал адвокат и друг осужденного Эльбрус Муртазов.

    По его словам, эти фотографии смонтированы, причем они предъявлялись и раньше, а во ФСИН уже проводилась по ним проверка.

    «Именно по этим фотографиям регулярно какие-то заявления поступали. Как в центральную ФСИН России, так и в областную. Регулярно эти проверки проходили, и никаких подтверждений эти проверки не находили. Именно поэтому мы сейчас, со дня на день, будем подавать иск о клевете», — рассказал Муртазов.

    Он допустил, что снимки могли быть обработаны супругой Цеповяза, с которой у них сейчас проходят бракоразводный процесс и раздел имущества.

    По словам правозащитника, сам Цеповяз сказал, что таких помещений, которые изображены на фотографиях, в колонии нет, а мобильный телефон там якобы не работает даже у сотрудников колонии.

    Супруга Цеповяза Наталья Стришняя уже подтвердила «360», что передавала эти снимки в прокуратуру и ФСИН для проверки.

    Ранее другой адвокат Цеповяза — Умалат Сайгитов — заявил, что снимки были обработаны в фоторедакторе и не соответствуют действительности.

    В СМИ были распространены фотографии, на которых Цеповяз позирует с мобильным телефоном в руках на фоне икры, крабов и шашлыка. В пресс-службе управления ФСИН по Амурской области сообщили, что снимки сделаны в 2015 году.

    В среду СК заявил о проверке нарушений правил внутреннего распорядка исправительного учреждения. Амурская прокуратура намерена добиться возбуждения уголовного дела против работников исправительной колонии.

    Вячеслав Цеповяз отбывает наказание как участник кущевской группировки, на счету которой 12 убийств. В 2013 году его приговорили к наказанию в виде 19 лет и 10 месяцев лишения свободы.