facebook_pixel
  • 10 февраля 2020, 12:58

    Вузам-пустышкам в России придется несладко

    У Минобрнауки нет плана по закрытию российских вузов, хотя их оптимизацию — выбор лучших для достижения максимального результата — намерены завершить. Ничем не рискуют те высшие учебные заведения России, которые успешно развиваются.

    Министр науки и высшего образования Валерий Фальков рассказал РИА «Новости», что ждет российские вузы в ближайшем будущем. В ведомстве не намерены устраивать «крестовый поход».

    «Этот процесс (оптимизации вузов — прим. ред.) должен быть завершен», — заметил Фальков.

    Министр напомнил, что работу в этом направлении начали много лет назад. Меры поддержали на профессиональном уровне, позитивно к ней отнеслись и в обществе. В итоге удалось накопить «очень богатый опыт».

    В Минобрнауки заметили, что рисков для успешно развивающихся вузов нет. Проблем не должно возникнуть у тех учебных учреждений, которые имеют материально-техническую базу и не испытывают в том числе кадровых проблем.

    Заявление о закрытии вузов-пустышек, пояснил Фальков, основано на стремлении к качественному образованию.

    Министр не стал называть число вузов, которые могут быть закрыты при оптимизации. По его словам, это бы указало на наличие плана по их закрытию.

    О закрытии работающих без лицензии вузов сказал президент России Владимир Путин на заседании Госсовета и Совета по науке и образованию. Глава государства призвал объединять ресурсы научных институтов и учебных заведений и создавать из них единый вуз там, где это необходимо.