• 13 февраля 2020, 10:46

    Мужчин назвали более уязвимыми перед коронавирусом. В России с оценкой не торопятся

    В Китае выяснили, что жертвами коронавируса чаще всего становятся мужчины. Российские специалисты советуют с осторожностью относиться к таким данным, но половую избирательность некоторых патогенов признают.

    Исследование в КНР провела Национальная комиссия здравоохранения, сообщила газета «Известия». Эксперты учли пол и возраст первых 425 умерших от COVID-19 в материковой части страны. Из всех подтвержденных от коронавируса смертей две трети пришлось на мужчин.

    Приведенные китайцами данные включают в себя только больных с выраженными клиническими проявлениями. Поэтому в России призывают смотреть на них с долей скептики.

    Директор Института медицинской паразитологии и тропической медицины имени Е. И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев заметил, что пока ученым ничего не известно о возможной частоте бессимптомных или легких форм заболевания.

    «Для многих вирусов характерна различная заболеваемость у мужчин и женщин, но причины этого пока не изучены», — подчеркнул он.

    Британские ученые в 2016 году пришли к выводу, что многие вирусы более опасны именно для мужчин. Женщин патоген считает более ценным хозяином, способным передавать болезнетворные инфекции через поколение. Поэтому и показатели смертности у них ниже.

    Профессор и заведующая кафедрой инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии Медицинского института РУДН Галина Кожевникова подтвердила, что науке известны случаи, когда среди жертв вирусных инфекций преобладают мужчины. Но вряд ли такое утверждение применимо к COVID-19.

    «В случае с коронавирусом эта версия требует серьезного научного обоснования и является лишь гипотезой», — сказала профессор.

    Вирусологи предположили, что мужчины в Китае могли чаще умирать от нового вируса и по причине своей более высокой социальной активности. Они чаще общаются и жмут друг другу руки. Однако списывать половую избирательность патогена только на огрехи в статистке и социальные контакты эксперты не спешат.

    Мужчины в целом находятся в зоне риска. Они меньше следят за своим здоровьем, более заядлые курильщики и иногда злоупотребляют спиртным. Эта ситуация характерна в том числе и для китайского общества.

    Вирус COVID-19 уже убил 1369 человек, еще 6061 пациент выздоровел. Зараженными, по последним данным, считаются свыше 60,3 тысячи человек.