• 16 марта 2020, 17:28

    «Сохраним родные лица Победы». Жители Подмосковья поддержали акцию «Дорога памяти»

    Несколько простых шагов позволят подмосковным жителям вместе со всей страной создать единую базу сведений об участниках Великой Отечественной войны. Увековечить имена защищавших родину героев можно благодаря проекту «Дорога памяти».

    Архив будет включать в себя не менее 30 миллионов фотографий и записей об участниках событий тех лет. Первый этап акции — создание именных списков защитников, а следующий — поиск портретов и их идентификация. Проект запустили в Министерстве обороны России по поручению президента.

    «Сохраним родные лица Победы». Жители Подмосковья поддержали акцию «Дорога памяти» | Изображение 1
    Источник фото: unsplash.com

    Новый музей и 1418 шагов памяти

    Результатом акции станет открытие нового мультимедийного музея «Дорога Памяти» в подмосковном парке «Патриот». Длина галереи составит 1418 шагов, символизирующих количество дней и ночей, на протяжении которых продолжались боевые действия. В том же парке к 75-й годовщине победы в Великой Отечественной войне возводят главный храм Вооруженных сил России.

    Посетители музея в любой день смогут увидеть документальные фильмы, которые будут постоянно показывать в нескольких кинозалах комплекса. В экспозицию войдут не только фотографии с историями героев, но и старые письма. Торжественное открытие состоится 9 мая этого года.

    Простые действия для вечной истории

    Стать участником проекта может любой желающий. Его проводят под девизом «Сохраним родные лица Победы». Отправить в базу данных фотографии и справки позволит портал «Дорога памяти».

    Для передачи сведений в экспозицию мультимедийного музея понадобится лишь загрузить материалы на этом сайте. Порядок действий там прост: внести в специальную форму фамилию, имя, отчество, год или точную дату рождения участника войны, а также его фотографию. Информация будет привязана к данным, уже размещенным на портале «Память народа».

    В случае отсутствия интернет-доступа сведения также можно направить через ближайший военный комиссариат и по почте: 119160, Москва, Большой Знаменский переулок, дом №8/1. Сделать это надо с пометкой «Дорога памяти».

    Консультацию можно получить по телефонам: +7 ( 495) 696-71-32, +7 (495) 696-71-36.