facebook_pixel
  • 15 декабря 2020, 13:04

    Полигон «Ядрово» закрыли в Подмосковье

    Мусорный гигант работал 40 лет и мог принять еще миллион тонн отходов. Ждать не стали

    Подмосковные власти закрыли полигон «Ядрово» — один из последних в регионе. Долгие годы он был настоящей головной болью жителей Волоколамска. То, что копилось здесь почти 40 лет, давало о себе знать. Свалочные газы попадали в воздух, люди — в больницы. Но продолжения у этой истории уже не будет: полигон закрыл губернатор Андрей Воробьев. Более того, в 2020 году все городские свалки Подмосковья будут закрыты.

    Полигон закрыли досрочно, услышав жителей. По документам «Ядрово» могло принять четыре миллиона тонн отходов — успело только три. Но на этом все закончится. Мусор, который раньше везли сюда, отправят на комплекс переработки отходов «Храброво» в Можайском городском округе.

    Губернатор напомнил, что у Подмосковья богатая история с полигонами, но «Ядрово» — самый громкий случай. Всего городских свалок в регионе было 39. «Ядрово» при этом стало особой историей — Воробьев подчеркнул, что получал много жалоб на полигон и считает требования жителей справедливыми.

    Полигон «Ядрово» закрыли в Подмосковье | Изображение 1

    В XX веке свою работу в Московской области начали 39 полигонов. В этом году мы закроем все — ни одной городской свалки не будет в Московской области

    Андрей Воробьев.

    Он назвал новые комплексы «современными экологическими стандартами». По словам Воробьева, они исключают неприятный запах и загрязнение экологии, в частности рек и водоемов. При этом губернатор подчеркнул, что Подмосковье выполняет большую программу рекультивации полигонов.

    Полигон «Ядрово» закрыли в Подмосковье | Изображение 2

    «Десять мы уже закончили, на семи сейчас идет рекультивация. Еще 15 — проектирование. „Ядрово“ в 2021 году становится в проектирование, и затем здесь будет также наведено полное соответствие экологической безопасности. Уже сейчас мы говорили про то, что важно очистить реку. Повесить замок — это важный этап. Но это лишь этап. Наша цель — все полигоны рекультивировать», — сказал Воробьев.

    Он поблагодарил федеральное правительство за «очень серьезную поддержку для того, чтобы оставить после себя зеленый, не нарушающий экологическую безопасность, не мешающий жить холм».

    Отдельно глава Подмосковья отметил людей, которые боролись за экологию и закрытие полигона.

    Здесь находятся люди, которые в разное время проявляли высокую гражданскую активность. У нас, признаюсь, сначала были тяжелые баталии, потом диалог. И надо отдать должное: мы нашли общий язык. Наша работа не прекращается — рекультивация должна быть следующим этапом

    Андрей Воробьев.

    Подготовка к закрытию полигона начались еще в 2018 году, когда глава Подмосковья принял решение о необходимости мусорной реформы в регионе.

    Полигон «Ядрово» закрыли в Подмосковье | Изображение 3

    «Для нас работа здесь не заканчивается ни на минуту по одной простой причине. Мы с вами имеем объект, формировавшийся 40 лет. За нашей спиной и теперь за забором находится большая масса совершенно разнотипных отходов. Чтобы грамотно провести участок и вернуть его в оборот там, где мы можем на него смотреть и безопасно существовать, надо пройти большое количество научных, инженерных баталий, а потом провести очень грамотно работу», — отметила главный государственный экологический инспектор России Светлана Радионова.

    Подмосковье — лидер реформы

    Мусорные полигоны достались Подмосковью в наследство еще с 1960-х годов, когда их уже использовали с нарушениями. Власти почти избавились от всех свалок, но к этому вел долгий путь.

    Полигон «Ядрово» закрыли в Подмосковье | Изображение 4

    Прежде отходы хранили в земле, а теперь в регионе внедряют лучшие практики для того, чтобы избежать этого. Подмосковье назвали лидером России по темпам мусорной реформы.

    Вместе с «Ядрово» в списке закрытых уже 36 мусорных точек. Им на смену приходят современные и безопасные комплексы переработки отходов.