• Биологическое оружие в действии? Вспышку свиного гриппа в Грузии связали с работой лаборатории Лугара

    Вспышка вируса H1N1 в Грузии унесла жизни по меньшей мере двух человек, сообщил Центр по контролю заболеваний Грузии. Там признали — на этот раз штамм особенно агрессивен. Он мог появиться в результате генетических манипуляций в Исследовательском центре Ричарда Лугара, считает американский журналист Джеффри Сильверман. Центр давно подозревают в создании биологического оружия. «360» узнал, где может появиться еще одна смертоносная лаборатория, а также ознакомился с американо-грузинским планом реагирования на угрозы биотерроризма.

    Вирус из пробирки?

    Первой жертвой свиного гриппа в этом году стала 53-летняя жительница Батуми. Затем скончалась 30-летняя беременная женщина в Кутаиси. Она умерла сразу после родов. Ребенка удалось спасти.

    Глава Центра по контролю заболеваний Грузии Амиран Гамкрелидзе сообщил, что вспышка свиного гриппа в стране, действительно, есть. Но эпидемией это пока считать нельзя. По данным научного руководителя Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Пааты Имнадзе, эпидемией называют ситуацию, когда на 100 тысяч человек количество заболевших составляет 450-500 человек. Сейчас зарегистрировано около 220 заболевших.

    Последние две недели довольно интенсивно увеличивается число заболеваний, похожих на грипп. В то же время, все вирусы, которые циркулируют — это H1N1. Очень редко встречается H3N2

    Паата Имнадзеруководитель научного совета.

    Впрочем, пострадавших от свиного гриппа, скорее всего, гораздо больше, а грузинские власти скрывают информацию о реальном количестве заболевших и погибших. В этом уверен американский журналист, эксперт по биологическому и химическому оружию Джеффри Сильверман. Он живет в Грузии с 1991 года. Сильверман первым заявил об опасности лабораторий, подобных Центру Лугара.

    Журналист считает, что власти как Грузии, так и США, боятся, что информация о реальном положении дел станет известна общественности. Это поставит под угрозу дальнейшие эксперименты с бактериями и вирусами и настроит против них население, уверен Сильверман.

    Официально погибли двое. Я лично слышал о пяти случаях гибели людей от гриппа, государство почему-то объявляет о двух. Конечно, их гораздо больше!

    Джеффри Сильверманжурналист.

    Связь новой вспышки свиного гриппа Сильверман связал с деятельностью лаборатории Лугара. Об этом, по мнению эксперта, говорит агрессивность штамма возбудителя в Грузии.

    «Это факт, потому что распространившийся вирус не похож на те, с которыми мы сталкивались ранее. Вирус мог быть продуктом инженерии. Так как содержит комбинацию ДНК человека и животного. От него умирают люди, а центр распространения не выявлен. Существует очень большая вероятность того, что вирус может быть продуктом военных и биологических разработок», — рассказал собеседник «360».

    Биологическое оружие в действии? Вспышку свиного гриппа в Грузии связали с работой лаборатории Лугара | Изображение 1
    Джеффри Сильверман. Источник фото: телеканал «360»

    Боевая инфекция

    Сильверман несколько лет занимается изучением сотрудничества Грузии и США в области совместных химических и биологических разработок. Он уверен — страны ведут засекреченную совместную работу по изготовлению бактериологического оружия, а новые штаммы возбудителей и вакцины против них тестируют на людях. Ранее об экспериментах над людьми говорил и министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе. По его данным, с 2015 года там погибли более 30 человек.

    Нижняя планка зарплат для сотрудников-американцев здесь — от 50 тысяч долларов в год. Граждане Грузии могут получать 800-1200 долларов в месяц. Неплохо для Грузии.

    Джеффри Сильверманжурналист.

    Сильверман расскзал «360» подробности работы секретного объекта. По его данным, одним из ответственных за управление Центром лиц является бывший офицер ВМС США по фамилии Уебер.

    «Он занимался утилизацией биологического оружия и проблемой снижения его угрозы. Он стоял у истоков лаборатории Лугара и присутствовал при подписании документов еще во время правления Саакашвили», — сообщил Сильверман.

    Сейчас в лаборатории работают грузинские и американские сотрудники. «Чтобы попасть на работу в центр, необходимо образование в сфере естественных наук или медицины. Если вы учились за рубежом, то спецслужбы подвергнут вас тщательной проверке. Но окончательное решение о приеме на работу принимают управляющие из США.»

    Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС России Игорь Кириллов также сообщил, что ученые из США в центре Лугара под видом лечения проверяли на местных жителях токсичный препарат.

    Проверка деятельности центра Лугара не обнаружила нарушений в его работе. В комиссии участвовали специалисты 17 стран ООН и Евросоюза. «Специалисты убедились, что лаборатория соответствует всем международным стандартам», — заявил глава Центра по контролю заболеваний Грузии Амиран Гамкрелидзе.

    МИД России заявил, что мероприятие устроили «с целью ввести в заблуждение международное сообщество относительно подлинного статуса этого объекта». Ранее МИД России также требовал объяснить работу биолаборатории. Москва полагает, что Вашингтон и Тбилиси даже после проверок скрывают истинное положение дел.

    По-прежнему ожидаем от Вашингтона и Тбилиси разъяснений относительно подлинного характера деятельности данной биолаборатории. Не забывайте, это географически прямо на нашей границе!

    Григорий Карасин замминистра иностранных дел России.
    Биологическое оружие в действии? Вспышку свиного гриппа в Грузии связали с работой лаборатории Лугара | Изображение 2
    Центр имени Лугара. Источник фото: телеканал «360»

    Заражение предусмотрено

    В распоряжении «360» оказалось приложение к «Плану реагирования на чрезвычайные ситуации с особо опасными патогенами и биологические катастрофы» (Especially Dangerous Pathogens and Biological Incidents Response Plan-Annex). Разработанный Грузией и США документ описывает сотрудничество двух стран, а также предусматривает чрезвычайные ситуации из-за намеренного распространения инфекционных агентов.

    «Страна (Грузия — прим.ред.) подвержена биологическим угрозам в результате случайного распространения биологических агентов из лабораторий, умышленным актам биологического терроризма или действию биологического оружия», — говорится в плане.

    Биологическое оружие в действии? Вспышку свиного гриппа в Грузии связали с работой лаборатории Лугара | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    «Распространение биологических агентов, как природное, так и умышленное, чаще всего определяется в больничных условиях. Но есть и другие способы их определения, в том числе путем использования интегрированных систем мониторинга качества воды и продуктов питания. Возможность умышленного распространения биологических агентов может быть раскрыта путем анализа разведслужбами данных из разных источников. Раннее выявление биологических агентов позволяет вовремя принять меры по сокращению негативных последствий вспышки болезни», — говорится в документе.

    План определяет и последовательность действий в случае намеренного заражения. При возникновении угрозы умышленного распространения инфекционного агента необходимо провести уголовное и эпидемиологическое расследования. Координация действий ложится на МВД Грузии.

    Биологическое оружие в действии? Вспышку свиного гриппа в Грузии связали с работой лаборатории Лугара | Изображение 4
    Сотрудница лаборатории в Центре Лугара. Источник фото: телеканал «360»

    Армения на очереди?

    Всего в Грузии несколько лабораторий, подобных Центру Лугара. Есть они в соседних странах. Так, подобный центр биологических разработок США планировали создать в крымском Симферополе на базе противочумной станции. Об этом ранее заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. После воссоединения Крыма с Россией в городе обнаружили ящики с биоматериалами.

    «Нами были найдены подготовленные к отправке 104 пула эктопаразитов, 46 образцов внутренних органов грызунов, 105 образцов сывороток крови от людей. Эта противочумная станция перестала быть исследовательской, она стала только пунктом сбора материала и отправки его по грантам в Европу», — заявила Попова.

    Сильверман считает, что этим планам помешали события на Украине и воссоединение Крыма с Россией. Сейчас США ищут место для строительства нового комплекса. По мнению эксперта, его планировали строить в Армении.

    Наиболее вероятно, что это Армения. Но у меня есть информация, что Москва и Ереван работают над соглашением, которое будет исключать строительство биологических лабораторий для военных нужд на территории Армении

    Джеффри Сильверманжурналист.

    Летом этого года вопрос о биолабораториях США в Армении и Казахстане поднимал Сергей Лавров. Москва не исключает, что работа этих объектов может быть направлена против России. В МИД Армении заявили, что в стране не существует американских или иных зарубежных биологических лабораторий, а все объекты находятся под юрисдикцией Еревана. По словам представителя армянского МИД, там работают только граждане Армении.