facebook_pixel
  • 25 декабря 2018, 15:29

    США планировали создать в Крыму лабораторию по разработке биооружия — Роспотребнадзор

    Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала о планах США создать в Симферополе лабораторию по аналогии с тбилисским центром Ричарда Лугара, деятельность которого связывали с разработкой биологического оружия. Слова главы ведомства процитировало РИА «Новости».

    «Сегодня на Украине 11 лабораторий США, и они модернизированы на средства Пентагона. Предполагалось строительство такой лаборатории и в Симферополе», — завила Попова.

    По ее словам, после присоединения Крыма в 2014 году ведомство нашло там биоматериалы, в том числе эктопаразитов, образцы внутренних органов грызунов и образцы сывороток крови людей. Материалы подготовили к отправке.

    «Эта противочумная станция перестала быть исследовательской, она стала только пунктом сбора материала и отправки его по грантам в Европу», — добавила глава Роспотребнадзора.

    Ранее начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Минобороны России Игорь Кириллов заявил, что американские ученые под видом лечения испытывали токсичный химический препарат на местных жителях на территории лаборатории Лугара. Программу по разработке биооружия спонсирует Пентагон.