• 09 октября 2019, 08:42

    В МИД заявили, что комитеты ООН могут переехать в Европу

    Перенос некоторых комитетов Генеральной Ассамблеи ООН из американского Нью-Йорка в другую страну вполне возможен. В этом уверен заместитель главы МИД России Сергей Вершинин. По его словам, площадки ООН есть в Женеве или Вене: организация может переехать в любой момент.
    В МИД заявили, что комитеты ООН могут переехать в Европу

    «Я думаю, что это вполне осуществимо, но решение принимается Генеральной Ассамблеей. Американская сторона не в первый раз попирает то, что она должна делать по Уставу ООН и соглашению о расположении центральных органов организации на территории США», — заметил по поводу возможного перемещения в Европу Организации объединенных наций или отдельных ее комитетов заместитель главы российского внешнеполитического ведомства. Его слова привела газета «Известия».

    В очередной раз идея о переносе международных организаций из США в другие страны возникла после ряда визовых скандалов, вспыхнувших по вине американской стороны. Так, по разным надуманным причинам не получили американские визы российские дипломаты и представители других стран. По формальной причине, тоже связанной с визой, была допрошена представителем ФБР россиянка Инга Юмашева.

    В этой связи уже в 2020 году работа, например, Первого комитета и Комиссии ООН по разоружению может быть перенесена за пределы США. Площадки для этого уже существуют.

    «Есть филиалы ООН в Женеве, в Вене. Но это опять же должно быть решение Генассамблеи ООН», — добавил Вершинин.

    Глава МИД России Сергей Лавров ранее напомнил, что еще Сталин предлагал разместить штаб-квартиру ООН в Сочи. С ролью площадки для международной организации Россия справилась бы и сейчас, уверен Лавров.