• 24 сентября 2019, 11:35

    Российским сенаторам затянули получение виз США. МИД России заявил о поломке системы

    Российские сенаторы не смогут принять участие в сессии Генассамблеи ООН: им не успели оформить визы. В МИД России заявили, что американские дипломаты сломались.
    Российским сенаторам затянули получение виз США. МИД России заявил о поломке системы

    Члены Совета Федерации России, в том числе глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев, не попадут на заседание Генеральной Ассамблеи ООН. Россиянам не оформили вовремя визы.

    «В нарушение своих обязательств перед международным сообществом американская сторона не оформила в срок визы для ряда членов официальной делегации, включая меня, и группы сопровождающих лиц, планировавших вылететь сегодня в Нью-Йорк для участия в работе 74 сессии ГА ООН», — подтвердил Косачев, добавив, что это возмутительная акция, не имеющая объяснений и оправданий. Слова сенатора привел ТАСС.

    Официальный представитель МИД России Мария Захарова возмутилась по этому поводу. Дипломат заявила, что США в очередной раз продемонстрировали пренебрежение правами суверенных государств и международных организаций. Кроме того, Вашингтон продемонстрировал и подтвердил собственную неспособность выполнять собственные международно-правовые обязательства. По словам Захаровой, этот случай станет центральной темой грядущего разговора главы МИД России Сергея Лаврова со своим американским коллегой Майком Помпео в Нью-Йорке.

    «Что-то у ребят сломалось капитально», — посетовала Захарова. Представитель МИД подчеркнула, что россияне все документы на визы подали вовремя, как того требовала американская сторона. Теперь же США ссылаются на какие-то «технические проблемы», из-за которых не удалось вовремя оформить россиянам визы.