facebook_pixel
  • 18 сентября 2020, 16:08

    Угрозы США за Nord Stream 2 в Германии назвали чудовищными

    Работники порта Мукран, где находится логистическая база оператора газопровода «Северный поток — 2», не нарушили никакого закона. Поэтому угрозы санкциями для гавани со стороны американских сенаторов выглядят чудовищно. Как сообщило РИА «Новости», с таким заявлением на слушаниях в бундестаге выступила премьер-министр земли Мекленбург — Передняя Померания Мануэла Шлезвиг.
    Угрозы США за Nord Stream 2 в Германии назвали чудовищными

    Правительство земли и мэрия города Засница являются акционерами порта, это означает, что в случае введения санкций они тоже попадут под ограничения вместе с другими партнерами.

    В своем выступлении Шлезвиг подчеркнула, что сотрудники порта Мукран обеспечивают прокладку труб газопровода. Оператор проекта получил все разрешения на проведение работ, поэтому ничего противозаконного там не происходит. Но в этот же момент со стороны дружественной нации поступают угрозы.

    «Это чудовищно. Я ожидаю от вас поддержки в адрес граждан нашей страны», — призвала германских депутатов Шлезвиг.

    Она подчеркнула, что «Северный поток — 2» закончен на 97%. Это крупный инвестиционный проект для региона.

    В начале августа американские сенаторы Тед Круз, Том Коттон и Рон Джонсон направили руководству германского порта Мукран письмо с предупреждением о введении санкций за помощь в строительстве газопровода «Северный поток — 2». В своем послании они заявили, что это приведет к полному «финансовому разрушению» гавани.

    В частности, речь идет о том, что американскому бизнесу запретят вести дела с портом. В случае, если компании из других стран продолжат сотрудничество с Мукраном, им закроют доступ к рынкам США.

    Министерство иностранных дел Германии назвало письмо сенаторов вмешательством в суверенитет страны. Депутаты бундестага отметили, что доход от порта получают жители Засница и земли Мекленбург — Передняя Померания, а значит, это можно расценивать как прямую угрозу гражданам Германии. В ответ они предложили ввести пошлины на поставки сжиженного американского газа.

    Тройка американских сенаторов не в первый раз вмешивается в строительство газопровода «Северный поток — 2». После такого же письма с угрозами санкциями из проекта Nord Stream 2 вышла швейцарская компания Allseas, которой принадлежали корабли-трубоукладчики. Россия пообещала направить на место свои суда для завершения строительства. Но столкнулась с бюрократией по получению разрешения на работу кораблей в водах Дании.

    Ранее в СМИ появилась информация, что Германия предложила США оплатить строительство хранилищ для сжиженного газа взамен на отказ от санкций против строительства «Северного потока — 2». Журналисты выяснили, что такое предложение сделал министр финансов ФРГ Олаф Шольц своему американскому коллеге Стивену Мнучину.