facebook_pixel
  • 20 сентября 2020, 15:18

    Участников митинга в центре Минска начали задерживать

    Сотрудники милиции задержали несколько участников неразрешенной акции протеста в центре Минска. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря ГУВД белорусской столицы Наталью Ганусевич.
    Участников митинга в центре Минска начали задерживать

    Представитель ведомства уточнила, что несколько человек задержали на улице Немига.

    «Они будут доставлены в территориальные РУВД в рамках административного процесса», — пояснила она. Сколько именно участников митинга остановили, Ганусевич не уточнила.

    Сторонники белорусской оппозиции вышли в воскресенье, 20 сентября, на улицы Минска в рамках несанкционированной акции, которую они назвали «Марш справедливости».

    Еще до начала шествия в центр города въехали бронированная техника и водометы. Они расположились около администрации президента Белоруссии. Бойцы ОМОН оцепили площадь Государственного флага. Недалеко от них припарковали бронетранспортеры и разведывательно-дозорные машины.

    МВД Белоруссии выпустило официальное предупреждение, что начнет пресекать все незаконные действия со стороны участников митинга.

    Несанкционированные акции протеста против действующих властей начались в Белоруссии после президентских выборов, на которых победил Александр Лукашенко. Сторонники кандидата от объединенной оппозиции Светланы Тихановской не признали результатов голосования и вышли на улицы.

    В первые дни несанкционированные акции протеста заканчивались столкновениями с сотрудниками ОМОН и милиции. Количество задержанных, по официальным данным, составило более 6,7 тысячи человек. Несколько сотен получили ранения, в том числе более 130 представителей правоохранительных органов.

    Александр Лукашенко заявил, что за раскачиванием ситуации стоят США и их европейские сателлиты. На этой неделе во время выступления на женском форуме «За Белоруссию» он объявил о закрытии границ с Литвой и Польшей и усилении военного контингента на границе с Украиной. Как сообщил «Царьград», белорусский лидер назвал это вынужденной мерой, чтобы не дать соседним странам развязать горячую войну.