facebook_pixel
  • 05 сентября 2020, 14:43

    Топ-менеджеров IT-компании PandaDoc арестовали в Минске — компания

    Обвинение в хищении в особо крупном размере предъявили четырем топ-менеджерам минского офиса IT-компании PandaDoc. Их заключили под стражу на два месяца. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу компании.
    Топ-менеджеров IT-компании PandaDoc арестовали в Минске — компания

    Уголовное дело завели против главного бухгалтера Юлии Шарыдко, директора Дмитрия Рабцевича, директора по продукту Виктора Кувшинова и главы HR-отдела Владислава Михолапа.

    Их обвинили в создании преступной группы, которая при использовании своего должностного положения забрала из государственного бюджета 107 тысяч белорусских рублей (40,5 тысячи долларов), утверждают в компании.

    В минском офисе PandaDoc в минувшую среду, 2 сентября, прошли обыски. После них на допрос увезли директора, а сотрудникам запретили пользоваться телефонами. Основатель стартапа Микита Микадо рассказал, что ранее силовики пришли домой к ряду сотрудников. После этого работники перестали выходить на связь. Сложившуюся ситуацию Микадо назвал политическими репрессиями.

    PandaDoc официально заявила, что готова покинуть Парк высоких технологий Белоруссии и найти альтернативную площадку для работы.

    Основатель компании Микита Микадо предложил сотрудникам силовых структур Белоруссии прекратить насилие в отношении участников протестных акций и пообещал помочь им получить новую работу после увольнения.

    Компания PandaDoc разрабатывает решения по работе с цифровыми документами. Офисы фирмы открыты в Белоруссии, США и на Филиппинах.

    Политическая ситуация в Белоруссии накалилась после президентских выборов, на которых победил действующий лидер страны Александр Лукашенко. Несогласные с результатами голосования сторонники оппозиции вышли на улицы на несанкционированные акции. Первые дни происходили жесткие противостояния с сотрудниками правоохранительных органов. В результате задержали более шести тысяч человек. Количество раненых протестующих и силовиков составило несколько сотен.

    Александр Лукашенко обвинил в организации беспорядков соседние страны Европы и НАТО, которые стягивают к границам войска. Как сообщил «Царьград», Министерство обороны Белоруссии подтвердило, что иностранный военный контингент со стороны границ соседей увеличился в 17 раз — до 10 тысяч военнослужащих.