facebook_pixel
  • 15 июня 2020, 10:27

    СМИ: посла Чехии вызвали в МИД РФ после высылки российских дипломатов

    Официального представителя Чехии Витезслава Пивонька ждут в Министерстве иностранных дел России из-за дипломатического скандала. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в МИД РФ.

    «В МИД вызван посол Чехии», — заявил собеседник агентства.

    Еженедельник Respekt еще в конце апреля со ссылкой на спецслужбы писал, что в начале месяца мужчина с российским дипломатическим паспортом привез в Прагу яд рицин. Издание утверждало, что он отправился в посольство России. Чешское телевидение 10 мая передало, что этим человеком является исполняющий обязанности главы представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков.

    Журналисты отметили, что три пражских чиновника из-за него взяты под стражу. Они причастны к переименованию площади перед российским посольством в честь политика Бориса Немцова, а также к сносу памятника маршалу Коневу и установке монумента власовцам.

    Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш объявил 5 июня о том, что из страны решили выслать двух российских дипломатов. Россотрудничество подтвердило, что государство уже покинули и. о. главы представительства агентства в Праге и еще один работник.

    Однако спустя несколько дней чешская Служба безопасности и информации (СБИ) заявила, что дело о «российском яде» закрыто. При этом доказательств наличия яда рицина не найдено.