• 30 апреля 2020, 20:31

    Порошенко пожаловался Зеленскому на уголовное преследование

    Экс-президент Украины Петр Порошенко записал видеообращение к действующему президенту страны Владимиру Зеленскому. В нем он пожаловался украинскому главе, что его подозревают в государственной измене.
    Порошенко пожаловался Зеленскому на уголовное преследование

    Обращение опубликовано на его YouTube-канале. Порошенко утверждает, что его уголовное дело о госизмене из-за провокации в Керченском проливе призвано «защитить правовую позицию» Москвы.

    Он выразил возмущение, что администрация Зеленского, Генпрокуратура Украины и ГБР рассматривают ситуацию с украинскими кораблями, зашедшими во временно закрытую акваторию российского моря, как провокацию со стороны Украины.

    Порошенко заявил, что идеи ГБР «четко синхронизированы» с российской ФСБ.

    «И ФСБ, и ГБР допрашивали украинских моряков. Чуть ли не единственным разногласием между позицией этих двух ведомств является то, что ФСБ арестовала украинских моряков, а ГБР хочет предъявить подозрение командующему ВМС Украины адмиралу Игорю Воронченко», — сетует бывший президент.

    По мнению экс-главы Украины, такими действиями Владимир Зеленский «фактически признает Азовское море внутренним озером России».

    В ноябре 2018 года три корабля ВМС Украины незаконно пересекли российскую границу и двигались в сторону Керченского пролива. На протяжении нескольких часов они совершали опасные маневры и не реагировали на законные требования российских катеров. В ФСБ назвали действия Украины провокацией.

    В мае Андрей Портнов, бывший заместитель руководителя администрации Виктора Януковича, из-за этого инцидента обвинил Порошенко в госизмене.