facebook_pixel
  • 21 мая 2019, 23:25

    «Какой прохиндей не попытается прикрыться политикой». Чем кончится обвинение Порошенко в госизмене

    Против Петра Порошенко, сложившего с себя полномочия президента Украины и потерявшего юридический иммунитет, подано заявление в Государственное бюро расследований. Сделал это Андрей Портнов — бывший заместитель руководителя администрации Виктора Януковича, который потерял власть в стране в результате государственного переворота.

    «Какой прохиндей не попытается прикрыться политикой». Чем кончится обвинение Порошенко в госизмене

    Портнов обвиняет Порошенко в попытке узурпировать власть на Украине и продлить свои полномочия путем введения военного положения. Сделано это было после инцидента с украинскими кораблями и российскими пограничниками в Керченском проливе. По мнению замглавы администрации Януковича, налицо факт государственной измены.

    По мнению украинских политических экспертов, опрошенных «360», преследование Порошенко не является политической местью и вполне имеет под собой юридические основания.

    Бывшему президенту Украины и его соратникам можно также предъявить обвинения в коррупции и расхищении бюджета. Наказание при этом может быть вполне реальным. Хотя Порошенко захочет представить дело политически мотивированным.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/36613_113.jpg
    Источник фото: «Википедия»

    Это лишь начало

    Бывший депутат Верховной рады Владимир Олейник не видит политической подоплеки в начале расследования в отношении Порошенко. Введение военного положения на месяц или на два, как планировал президент Украины, не имело никаких юридических оснований и является само по себе достаточным поводом для обвинения.

    «Была попытка сорвать выборы. Введение военного положения означает одно: узурпировать власть, продлить ее незаконным путем. Поэтому все основания существуют», — считает бывший депутат Рады.

    Все разговоры о военной угрозе со стороны России, отметил Олейник, были надуманными. «Сама провокация в Керченском проливе была искусственная. Знали, на что идут, знали, какими могут быть последствия», — подчеркнул он.

    В данном случае, по его мнению, имеются все основания для проведения тщательного расследования. «Ну, а потом пускай примет решение суд. А он всегда справедлив. Особенно в отношении тех, кто потерял иммунитет», — добавил Олейник.

    При этом сам Порошенко, скорее всего, назовет преследование политически мотивированным, отметил бывший депутат. «Будет говорить о том, что здесь нет нарушения закона, все сделано абсолютно правильно. Но юристы, как правило, оценивают фактические обстоятельства», — сказал он.

    Следует спросить Порошенко, на основании чего было введено военное положение. Нужно тщательно взвесить все обстоятельства инцидента в Керченском проливе. Олейник отметил, что даже главнокомандующего военно-морским флотом Украины мучила совесть. Он заявил, что лучше бы сам оказался в российской тюрьме вместо украинских моряков.

    «Куда вы ребят послали? Вы же знали о том, что может быть конфликт. Ведь реально уже проходили все корабли, соблюдая правила. А тут он послал на рожон», — сказал бывший депутат.

    По статусу Порошенко является верховным главнокомандующим армии и флота Украины. Именно ему нужно отвечать за инцидент в Керченском проливе. Но бывший президент будет рассказывать о том, что в деле есть политическая составляющая, считает Олейник.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/36614_112.jpg
    Источник фото: «Википедия»

    «Какой прохиндей не попытается хищения и нарушения закона прикрыть политикой? Но будут искать доказательства, которые имеют исключительно правовое значение», — сказал он.

    Обернется ли расследование реальным наказанием, будет зависеть от того, по какой статье предъявят обвинение Порошенко, считает эксперт.

    «Если статья будет серьезной, то да, может. Есть статьи, которые предусматривают исключительно лишение свободы. Я категорический противник преследования просто так, но Порошенко сделал столько „хорошего“, что половину Уголовного кодекса можно ему предъявить», — подчеркнул Олейник.

    Он считает, что данный эпизод — лишь начало. Существует масса вопросов, связанных с коррупцией, хищениями из бюджета. Порошенко убеждал своих подельников в том, что «Америка нас не сдаст, прикроет», но в конечном итоге оказалось, что защиты ждать неоткуда.

    К примеру, соратнику Порошенко Олегу Свинарчуку, возможно, придется взять всю вину на себя и стать козлом отпущения, считает Олейник. Есть еще путь сделки со следствием, когда в случае дачи показаний можно отделаться минимальным наказанием.

    Собрать доказательства на таком уровне должностных лиц, как правило, сложно. Все молчат. Даются показания устно, по телефону. Но когда заговорят свидетели, мало не покажется

    Владимир Олейникэкс-депутат Верховной рады.
    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/36615_114.jpg
    Источник фото: «Википедия»

    Начало попыток вернуть продуктивную политику

    Украинский политолог Петр Олещук считает, что Андрей Портнов, выдвинувший обвинение против Порошенко, специально для этого приехал на Украину и не скрывал своих намерений. «Он об этом заявлял постоянно», — сказал эксперт.

    При этом Олещуку кажется, что для Портнова преследование Порошенко является собственной политической игрой. «Это начало его попыток вернуть продуктивную украинскую политику», — сказал эксперт.

    С другой стороны, довольно сложно представить себе обстоятельства, при которых суд будет всерьез рассматривать реальное наказание для бывшего президента Украины по этому поводу. Доказать что-либо будет трудно, считает Олещук.

    «Честно говоря, я думаю, что какие-нибудь экономические проблемы могут быть более перспективным направлением в попытках привлечь Порошенко к ответственности», — признался он.

    Скорее всего, Портнов решил пока заявить о попытке узурпировать власть, а потом уже попытается использовать какие-то другие обвинения против бывшего президента Украины, предположил Петр Олещук.