facebook_pixel
  • 25 ноября 2018, 13:00

    Украинские корабли обвинили в провокациях на Азовском море

    Корабли Военно-морских сил Украины утром 25 ноября незаконно пересекли российскую государственную границу и вошли в территориальные воды страны. Крымские политики и ФСБ назвали действия Украины провокацией.
    Украинские корабли обвинили в провокациях на Азовском море | Изображение 1
    Источник фото: ВМС ВС Украины

    «Провокаторы не унимаются, пытаются любыми способами доказать свою состоятельность. Но у нас есть пограничные войска, те силы, которые могут обеспечить безопасность границ. И каждый, кто хочет попробовать, что такое щелчок по носу, может это на себе испытать», — заявил вице-спикер парламента Крыма Ефим Фикс. Его слова привел сайт телеканала RT.

    Украина, по мнению политика, хочет всем доказать, что она самая главная. «Но есть же международное право, порядок, договоренности, которые должны действовать, а не то, что они себе придумали», — добавил Фикс.

    По его мнению, Киев слишком полагается на поддержку стоящих у него за спиной американских кураторов. Впрочем, за океаном Украина уже порядком поднадоела своим хозяевам.

    «Придет время, когда, наверное, надоест и их кураторам поддерживать выживших уже из ума руководителей Украины», — заверил Фикс. По мнению крымского парламентария, все закончится тем, что Киев в очередной раз «получит по зубам».

    Член Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков заявил, что все действия Украины продиктованы надеждой на боевые корабли Европы и США в Азовском море, сообщает ИА Nation News. Киев при этом опирается на громкие заявления с Запада.

    «Движение украинских военных кораблей через Керченский пролив возможно в соответствии с договором между нашими странами, который был заключен еще в 2003 году. Согласно этому договору, Азовское море является внутренним морем Украины и РФ. И украинские суда могут заходить, для этого особых согласований не нужно. В Азовское море не могут заходить военные корабли других стран», — напомнил сенатор.

    По его словам, то, что делают украинские военные корабли сегодня, это провокация, поскольку они зашли в территориальные воды России без предварительного согласования, не предупредив российскую пограничную службу о своих намерениях пройти через Керченский пролив в Азовское море.

    Россия в таких случаях всегда поступает грамотно. Все, что мы делаем в Азовском море, соответствует международным стандартам и международному морскому праву

    Сергей Цеков

    Первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин в свою очередь заявил, что действия украинской стороны не могут быть ошибкой. Его слова привело РИА «ФАН». Шерин считает, что это — запланированная провокация, затеянная ради того, чтобы обвинить Россию в агрессии и под шумок ввести американские корабли в Азовское море. Не получилось с Крымом, ради чего собственно и затевался пять лет назад Майдан — теперь будут пытаться устроить базы в Азовском море.

    «С Крымом у них не получилось это провернуть, теперь они будут рассматривать вариант Азовского моря. Естественно, под предлогом того, что Россия „агрессивна“, „не дает“ Украине пользоваться своими территориальными водами, постоянно что-то „обстреливает“ или „захватывает“», — пояснил парламентарий.

    Шерин уверен, что России пора «сосредотачиваться». Кроме того, следует усиливать войска быстрого реагирования.

    «Чтобы мы могли отразить агрессию или в случае боестолкновения на приграничной территории с Россией мы имели возможность быть там, где нам нужно будет быть», — объяснил политик.

    Сейчас погранслужба ФСБ занята тем, что пытается не допустить дальнейших провокаций со стороны украинских военных моряков. Взаимное бряцание оружием в Азовском море продолжается уже несколько часов.

    «Уже пятый час в российских территориальных водах в акватории Черного моря продолжаются провокационные действия трех судов ВМС Украины. Цель действия ВМС Украины в Черном море понятна — создать конфликтную ситуацию в этом регионе. Погранслужба ФСБ делает все, чтобы пресечь провокацию», — процитировало сообщение пограничников РИА Новости.

    Украинские корабли обвинили в провокациях на Азовском море | Изображение 2
    Источник фото: ВМС ВС Украины

    Украинские военные тем временем заявили, что, несмотря на «противодействие России», украинские корабли продолжают выполнять боевую задачу. Они двигаются к Мариуполю.