facebook_pixel
  • 26 апреля 2021, 17:01

    Польша, Словакия и Венгрия подписали декларацию об антироссийской солидарности с Чехией

    Польша, Словакия и Венгрия поддержали позицию Чехии относительно русского следа в «деле Врбетице». Декларацию об этом подписали главы правительств Вышеградской группы после срочного совещания «по российскому вопросу», сообщило РИА «Новости».

    Польша, Словакия и Венгрия подписали декларацию об антироссийской солидарности с Чехией

    Встреча прошла по инициативе польского премьер-министра Матеуша Моравецкого. В документе говорится о том, что главы правительств Польши, Венгрии и Словакии выражают полную солидарность с Чехией «в связи с участием российских агентов военной разведки в действиях, приведших ко взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году».

    «Мы осуждаем этот очередной достойный сожаления акт агрессии и нарушение международного права, сделанный Россией на европейской земле», — следует из текста декларации.

    Помимо этого, подписавшие документ политики выразили одобрение высылке российских дипломатов из Праги. Все они, как полагают чешские власти, якобы являются сотрудниками спецслужб.

    В Кремле обвинения Чехии назвали безосновательными и голословными. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков указал на то, что Прага тем самым испортила отношения с Москвой. В МИД РФ действия чешской стороны назвали «маразматическим парадом». Ответ России был симметричным. Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии.