facebook_pixel
  • 14 января 2022, 09:00

    Племянника Назарбаева оставили на его посту в КНБ

    Племянник экс-президента Казахстана Абиш сохранил пост в КНБ

    Самат Абиш, племянник первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, по-прежнему занимает пост первого зампреда Комитета национальной безопасности. Об этом сообщили на сайте КНБ.

    «В связи с поступающими запросами сообщаем, что Самат Абиш продолжает занимать пост первого заместителя председателя КНБ РК. В настоящее время он находится в ежегодном отпуске», — сообщили в ведомстве.

    Местные СМИ ранее, 7 января, писали, что племянника Назарбаева якобы задержали. Однако в тот же день эту информацию опровергли. Но вскоре в социальных сетях появились слухи, что Абиш больше не занимает должность первого зампреда КНБ.

    В начале января на фоне протестов в Казахстане президент страны Касым-Жомарт Токаев сместил Назарбаева с его поста во главе Совета безопасности. Токаев также уволил главу КНБ Карима Масимова, которого после этого задержали по подозрению в госизмене. Накануне стало известно о задержании двух бывших заместителей Масимова, которым инкриминируют попытку насильственного свержения власти и превышение полномочий.

    Младшая дочь Назарбаева Алия ранее обратилась к казахстанцам в связи с протестами, но вскоре удалила свои аккаунты в соцсетях. А Instagram показал, что она находится в ОАЭ.