facebook_pixel
  • 06 сентября 2020, 18:35

    Неизвестный газ распылили у Дворца независимости в Минске

    Неизвестное вещество распылили в воздухе около оцепления ОМОН вокруг Дворца независимости в Минске — резиденции президента Белоруссии Александра Лукашенко. Там собрались участники несанкционированной акции «Марш единства». Об этом сообщил ТАСС.

    Кто из сторон применил газ и по какой причине, пока не известно. Протестующие на некоторое время отошли в сторону, после чего снова подошли вплотную к оцеплению. В это время газ был распылен повторно, сообщил корреспондент агентства.

    Протестующие у оцепления рядом с резиденцией кашляют и протирают глаза, у них сильно заложило нос и появилось ощущение жжения в горле, стало тяжело дышать. Никаких столкновений не последовало. Перед этим участники акции начали оставлять надписи на щитах ОМОН и ограждениях, сообщило РИА «Новости».

    В МВД Белоруссии агентству сообщили, что не имеют информации об использовании слезоточивого газа милицией против участников акции оппозиции в Минске.

    «Марш единства» начался в Минске утром 6 сентября. В столице закрыли сразу несколько станций метро. Поезда в подземке на этих участках следуют без остановок. Днем толпа протестующих дошла до резиденции Лукашенко. Рядом с Дворцом независимости силовики выставили оцепление, были выведены водометы. После в городе прошел дождь и белорусы постепенно направились к стеле «Минск — город-герой».

    Акции протеста несогласных с результатами президентских выборов в Белоруссии проходят в Минске начиная с 9 августа, дня выборов президента. Александр Лукашенко победил на них, набрав более 80% голосов. Несогласные с результатами голосования вышли на улицы с требованием отставки главы республики и проведения новых выборов.