• 06 февраля 2020, 13:56

    Налоговый маневр России лишил Белоруссию $330 млн

    Налоговый маневр России обошелся Белоруссии в 330 миллионов долларов. Именно такую сумму потеряла страна в 2019 году.
    Налоговый маневр России лишил Белоруссию $330 млн

    «Для Белоруссии в 2019 году общие потери суммарно составили около 330 миллионов долларов, в том числе потери бюджета — 130 миллионов долларов, потери нефтеперерабатывающих заводов — почти 200 миллионов долларов», — приводит агентство БелТА слова премьер-министра страны Сергея Румаса.

    Такие цифры он озвучил во время совещания с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Глава страны собрал чиновников, чтобы обсудить работу энергетического комплекса и «в связи с последними событиями в мире и прежде всего во взаимоотношениях с Россией». По его словам, с российской стороной снова возникли споры по вопросам энергетики.

    «К примеру, в этом году Россия обязалась на межправительственном уровне поставить в Белоруссию 24 миллиона тонн нефти — по два миллиона каждый месяц. В январе было поставлено 500 тысяч — одна четверть. Вы мне доложите, что сделано для того, чтобы Россия выполняла обязательства», — обратился Лукашенко к присутствующим.

    Сейчас Минск хочет добиться компенсации потерь от условий торговли нефтью. Ранее посол Белоруссии в России Владимир Семашко заявил, что вопрос с компенсацией можно решить только после унификации налоговых законодательств двух стран.