facebook_pixel
  • 08 ноября 2021, 21:14

    Минфин США внес в санкционный список подозреваемых в кибератаках россиянина и украинца

    Россиянин Полянин и украинец Васинский попали в санкционный список Минфина США по обвинению в киберпреступлениях

    Министерство финансов США внесло в санкционный список россиянина Евгения Полянина и украинца Ярослава Васинского. Согласно информации на сайте ведомства, их обвинили в совершении киберпреступлений.

    Минфин США внес в санкционный список подозреваемых в кибератаках россиянина и украинца

    По данным телеканала CNN, обоих мужчин подозревают в непосредственном участии в работе хакерской группировки REvil, которая атаковала сервера американской фирмы по разработке программного обеспечения Kaseya. Оттуда программа вымогатель распространилась по всему миру.

    Журналисты выяснили, что 22-летнего Васинского задержали в Польше в октябре. В ближайшее время его выдадут американским властям. Вторым подозреваемым по делу проходит 28-летний россиянин Евгений Полянин.

    Кроме обвинения в кибератаках против них могут завести уголовные дела о сговоре с целью мошенничества и отмывании денег. В рамках расследования, американские следователи заморозили около шести миллионов долларов на счетах, которые могут быть связаны с Васинским.

    В конце октября газета The New York Times сообщила о секретных онлайн совещаниях советника Белого дома Энн Нюбергер с представителем Кремля о совместной борьбе с хакерами.

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что накануне Владимир Путин пообщался по телефону с главой Уильямом Бернсом. Одной из тем беседы была кибербезопасность.