• Константинополь обвинили в преследовании украинского духовенства

    Константинополь несет моральную ответственность за преследование духовенства канонической Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на секретаря отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата по межправославным отношениям протоиерей Игоря Якимчука.

    По словам Якимчука, сейчас на УПЦ МП оказывают «неприкрытое давление». Например, 30 ноября сотрудники СБУ Украины провели обыски у наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла. Его обвинили в нарушении равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии.

    «Целью этого давления является принуждение иерархов УПЦ к участию в так называемом объединительном соборе, призванном учредить на Украине новую православную церковь, поддержанную Константинополем», — рассказал Игорь Якимчук.

    1 декабря президент Украины Петр Порошенко назвал приблизительную дату, когда состоится объединительный собор. Это может произойти в середине декабря или даже раньше.

    Церковный раскол на Украине обострился в начале октября. Тогда на Соборе Константинопольской церкви патриарх Варфоломей еще раз рассказал о своем желании предоставить Украине автокефалию. В связи с этим он снял анафемы с глав раскольничьих церквей и восстановил свою юрисдикцию над Киевской митрополией. В РПЦ это назвали расколом. Поэтому Русская православная церковь 15 октября прекратила общение с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории РПЦ, в том числе, на Украине и в Белоруссии.

    На Украине действуют три православные церкви. Каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата является самоуправляемой в структуре РПЦ. А Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) — раскольничьи. Мировое сообщество их не признает.