• РПЦ обвинила Константинополь в преследовании украинской церкви

    Российская православная церковь обвинила Константинопольский патриархат в «моральном преследовании» украинского духовенства. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на секретаря отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата по межправославным отношениям протоиерея Игоря Якимчука.

    «Моральную ответственность за преследование канонического духовенства на Украине несет Константинопольский патриархат, по указке которого и организуется вышеупомянутый собор», — заявил протоиерей.

    По его словам, одним из примеров давления на Украинскую православную церковь, являющуюся крупнейшей конфессией страны, являются обыски у настоятеля Киево-Печерской лавры.

    «Целью этого давления является принуждение иерархов УПЦ к участию в так называемом объединительном соборе, призванном учредить на Украине новую православную церковь, поддержанную Константинополем», — сообщил Якимчук.

    Он добавил, что грубое вмешательство во внутрицерковные дела должны стать предметом изучения правозащитных организаций.

    Ранее сообщалось, что сотрудники Службы безопасности Украины и прокуратуры пришли с обыском к наместнику Киево-Печерской лавры. Митрополит выступил против описи имущества церкви, назвав действия властей неправомерными. При этом украинские власти неоднократно заявляли, что не станут вмешиваться в дела церкви.

    В октябре Константинополь подтвердил свое намерение предоставить Украине автокефалию. Он восстановил свою юрисдикцию над Киевской митрополией. Это решение вызвало негативную реакцию у РПЦ, которая разорвала общение со Вселенским патриархатом.