• 30 ноября 2018, 11:27

    СБУ пришла с обысками в дом предстоятеля Киево‐Печерской лавры

    Сотрудники Службы безопасности Украины устроили обыск у предстоятеля Киево-Печерской лавры митрополита Павла. Он проводится в рамках дела о разжигании межконфессиональной вражды. Об этом сообщил «Интерфакс».
    СБУ пришла с обысками в дом предстоятеля Киево‐Печерской лавры

    «СБУ проводит обыски по месту проживания предстоятеля <…> по статье о нарушении равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии», — уточнили в ведомстве.

    Дело носит фактовый характер, то есть возбуждено после совершения преступления не установленными пока лицами.

    Информацию о проводимых обысках подтвердил руководитель аппарата главы СБУ Игорь Гуськов. По его словам, следственные действия проводятся в рамках статьи 161 уголовного законодательства Украины.

    Накануне предстоятель одной из главных православных церквей на Украине заявил, что власти страны действуют неправомерно по отношению к священнослужителям и имуществу Украинской православной церкви (Московского патриархата).

    Митрополит Павел заметил, что на него оказывается давление: поступают угрозы и звонки соответствующего содержания.

    Кроме того, украинский Минкульт внезапно начал опись имущества Киево-Печерской лавры.

    Осенью 2018 года Константинопольский патриархат заявил, что намерен предоставить автокефалию единой Украинской православной церкви. Она должна появиться на основе двух неканонических церквей: УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ.

    Русская православная церковь и каноническая УПЦ прекратили евхаристическое общение с Константинополем из-за представления автокефалии.