• 23 июня 2019, 17:01

    Грузинские посольства превратились в зазывал

    Дипломатические представительства Грузии наперебой принялись в странах своего пребывания рекламировать Грузию как туристический объект. Стать зазывалами дипломатам пришлось после того, как президент России Владимир Путин запретил авиасообщение между странами.

    Промо-ролики, рассказывающие о прекрасной Грузии, в частности, опубликовали дипломатические представительства страны в США и Дании. Дипломаты пообещали, что будут рассказывать и впредь — какая чудесная страна Грузия и как здорово провести в ней отпуск.

    На стороне Грузии ожидаемо играет и Саакашвили — бывший президент страны, вернувший себе недавно украинское гражданство указом Владимира Зеленского. В эфире украинского телеканала «112» Саакашвили напомнил, что Россия прекратила авиасообщение с Грузией и потому самое время на отдых в Грузии собираться украинцам.

    «Еще один план Путина жестко провалится», — заявил Саакашвили.

    С 20 июня в Грузии проходят уличные волнения. Этому предшествовал инцидент с российским депутатом Сергеем Гавриловым на Межпарламентской ассамблее православия: ему предложили за столом место, которое традиционно занимает спикер грузинского парламента. Гаврилов сел в то кресло, которое ему предложили — это оказалось кресло спикера грузинского парламента. В итоге в стране начались протесты.

    Беспорядки продолжились 21 и 22 июня. Президент России Владимир Путин с 8 июля приостановил авиасообщение с республикой. Президент Грузии Саломе Зурабишвили тем временем заявила, что российские туристы должны приезжать в ее страну. Политические проблемы не должны влиять на поток туристов, заверила Зурабишвили, до этого назвавшая россиян «врагами» и «оккупантами».

    А тем временем футболисты нескольких грузинских клубов вышли на матчи 19-го тура чемпионата Грузии в майках с антироссийскими принтами. «Мы из Грузии и наша страна оккупирована Россией», — гласили надписи.