facebook_pixel
  • 04 февраля 2022, 01:59

    Госдеп предупредил Китай о последствиях в случае помощи России по смягчению санкций

    Госдепартамент США предостерег Китай от помощи России в смягчении эффекта санкций

    Китай ждут последствия, если компании страны попытаются смягчить эффект направленных против России санкций. В Госдепе заявили, что у США есть для этого все необходимые инструменты.

    Пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс заявил на брифинге, что американская сторона не оставит без ответа возможные действия Китая.

    Имеющиеся инструменты, по словам Прайса, в Соединенных Штатах применят, если заметят попытки компаний, «в том числе из КНР, смягчить эффект от мер США в части экспортного контроля» для смягчения ограничений или их обхода.

    Ранее президент РФ Владимир Путин назвал отношения с Китаем «образцом эффективности». Обе страны, подчеркнул он, выступают за сохранение открытой и недискриминационной международной торговой системы.

    Американские аналитики предположили, что после введения новых санкций США против РФ во всем мире подорожают ключевые товары и ускорится инфляция. Ограничения они назвали рискованным шагом, поскольку роль России в цепочке поставок по всему миру переоценить сложно.