• 24 октября 2018, 16:17

    Генсек НАТО объявил о желании контролировать обязательства России

    Генеральный секретарь Североатлантического Альянса (НАТО) Йенс Столтенберг выразил озабоченность новым ракетным вооружением России и объявил, что на этой неделе страны НАТО обсудят последствия выхода США из Договора РСМД. Об этом сообщила «Газета.ru».
    Генсек НАТО объявил о желании контролировать обязательства России

    Мы не хотим новой холодной войны, поэтому считаем, что важно адресовать озабоченность, которую мы уже неоднократно выражали по поводу нового ракетного вооружения России, и сделать так, чтобы Россия открытым и поддающимся контролю способом выполняла договор по РСМД

    Йенс Столтенберг.

    По его словам, участники альянса обсудят последствия разработки нового российского вооружения, однако, по его мнению, в ответ размещать больше ядерного оружия в Европе страны не будут.

    Столтенберг отметил, что нельзя иметь договор между двумя сторонами при условии, что одна из них нарушает его положения. В то же время он подчеркнул, что соглашение имеет большую роль для обеспечения безопасности в мире.

    «Союзники согласны с тем, что США соблюдают ДРСМД, а проблема заключается в поведении России», — отметил генсек НАТО.

    Он еще раз подчеркнул, что для эффективности контроля над вооружениями «соглашения должны выполняться всеми сторонами».

    Договор РСМД — соглашение между Россией (СССР) и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Он был подписан Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года. 20 октября 2018-го Трамп объявил о намерении выйти из Договора о РСМД, поскольку, по его словам, российская сторона не соблюдает его условия.

    Москва отрицает обвинения американского лидера, в МИД пообещали ответить зеркальными методами в случае, если США действительно решат разорвать договор.