• 22 октября 2018, 23:10

    Советник президента США обвинил Россию в нарушении ДРСМД

    Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон во время своего визита в Москву обвинил России в нарушении двустороннего Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Он сообщил, что Вашингтон не намерен это терпеть, написал «Коммерсант».
    Советник президента США обвинил Россию в нарушении ДРСМД

    Джон Болтон второй раз в этом году встретился с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым. Во время нынешнего обсуждения должен был затрагиваться ряд вопросов, в числе которых контроль над вооружением и связанные с этим темы. Однако заявление президента США о намерении выйти из ДРСМД несколько скорректировало планы.

    «На мой взгляд, президент в субботу сделал очень сильное, четкое и прямое заявление о своих взглядах (на ДРСМД) и о том, какой будет внешняя политика США в этой сфере. Что делать с договором и когда обнародовать это — решает он как президент США», — сообщил Болтон.

    Он сообщил, что Россию начали подозревать в нарушении Договора о РСМД более пяти лет назад, во время президентского правления Барака Обамы. Вашинтон призывал РФ вернуться к выполнению обязательств. Но, по словам советника главы США по нацбезопасности, Москва отрицала факт нарушений.

    «Нельзя вернуть к выполнению договоренностей кого-то, кто не считает, что что-то нарушает. Это реальность, с которой мы столкнулись», — заявил Джон Болтон.