facebook_pixel
  • Народные промыслы своими руками. Где в Подмосковье сделать лаковые шкатулки и статуэтки из дерева

    Подмосковье издавна славится народными промыслами и мастерами, умеющими изготовить уникальные платки, шкатулки, посуду, подносы. Они не просто сами создают красоту, но и готовы делиться секретами ремесел. Чтобы сполна погрузиться в мир творчества и научиться делать неповторимые вещи своими руками, можно приехать на областные фабрики.

    Народные промыслы своими руками. Где в Подмосковье сделать лаковые шкатулки и статуэтки из дерева | Изображение 1Источник фото: пресс-служба губернатора Подмосковья

    Они разбросаны по разным уголкам Подмосковья. Например, в поселке Богородское изготавливают игрушки из дерева. Здесь мастера занимаются этим уже 300 лет.

    Поселок находится в Сергиево-Посадском округе. В этом месте работает Богородская фабрика, занимающаяся художественной резьбой по дереву.

    Здесь ждут всех желающих узнать об уникальном богородском промысле и попробовать сделать статуэтки своими руками. Для этого проведут полноценный мастер-класс.

    Жостовская фабрика

    В деревне Жостово находится фабрика, славящаяся подносами с яркими рисунками. Истории промысла уже почти 200 лет.

    Жостовские подносы — лишь часть того, что делают на фабрике, появившейся еще в 1825 году. Там же расписывают и украшения для стола, салфетницы, лейки, стекло, картины.

    А попробовать лучше и глубже понять ремесло можно в музее, занимающем строение 15 на Дивной улице — это рядом с самой фабрикой.

    Именно в музее гости смогут не только изучить экспонаты, но и сотворить уникальный узор на чистом подносе — его выдадут вместе с кисточкой.

    Шкатулки в Федоскине

    А в селе Федоскино располагается музей лаковой миниатюры — он работает при фабрике, история которой уходит корнями еще в конец XVIII века.

    В музее гостям расскажут о тонкостях создания федоскинских шкатулок. Но экскурсией все не ограничится: всем желающим предложат записаться на мастер-класс.

    На творческом уроке у гостей будет возможность создать узор на собственной шкатулке, причем с полной свободой действий — это будет настоящий полет фантазии.

    Гжельская роспись

    Еще одно старинное мастерство связано с гжельской росписью. Чтобы узнать все о ее особенностях, достаточно посетить музей в Раменском округе.

    В этом месте можно будет увидеть разнообразие экспонатов — от малой скульптуры из фарфора до золотого киота. А если у вас появится вдохновение сделать что-то своими руками, здесь же удастся расписать фигурки, которые потом можно будет забрать домой.

    Уроки дадут опытные мастера, и все желающие смогут освоить технику живописи по-гжельски с нанесением своего рисунка по бумаге, а затем по изделию.