facebook_pixel
  • «Игрушечная столица» России: где в Подмосковье можно создать свою сказку

    В подмосковной деревне Богородское уже 300 лет мастера изготавливают на фабрике уникальные игрушки из дерева. Изделия славятся неповторимым стилем и красотой.

    Город Сергиев Посад и его окрестности издавна считались историческим центром игрушечного дела в России. В прошлом Богородское относилось к владению Троице-Сергиева монастыря.

    Все началось с фигурки медведя, которую можно назвать символом Богородской фабрики. И это неспроста: когда-то медвежата часто заглядывали в деревню. В основном игрушки делают из липы. Мастера любят это дерево за мягкость и податливость, для них это все равно что из пластилина лепить.

    У каждого мастера свой почерк. Одним из непременных правил работы скульптора-резчика является предварительное выполнение задуманной композиции с помощью глины. После художники наносят на брусок контуры, по которым делают зарубку. Следующий этап — обрубить все лишнее.

    Любой желающий может приехать на фабрику, изучить сокровища богородского промысла и приобрести игрушку на память. Более того, можно самому научиться делать подобные статуэтки на мастер-классах. А в хорошую погоду — насладиться сказочными видами парка, где стоит избушка на курьих ножках, а рядом кот ученый, Иван Царевич и другие любимые персонажи.